Комментарии экспертов Deloitte по измерению инвестиций в совместные предприятия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В сентябре прошлого года Совет по МСФО представил новый дискуссионный документ Draft ED/2014/4 по теме учета активных (имеющих котировки) инвестиций в дочерние предприятия, совместные и ассоциированные предприятия.

Международный разработчик предложил поправки к нескольким стандартам, подтверждающие прежний порядок измерения инвестиций в целом. Однако если речь идет именно о котируемых инвестициях в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия, то в этом случае их справедливая стоимость должна представлять собой производное котируемой цены и количества финансовых инвестиций, без дополнительных поправок.

Также IASB предложил согласовать учет по справедливой стоимости так называемых генерирующих наличность единиц (cash-generating units – CGU) и, собственно, учет котируемых инвестиций.

И на самый конец – в качестве дополнительных поправок к иллюстративным примерам в стандарте IFRS 13 добавили еще один, наглядно показывающий применение параграфа 48 этого стандарта Кто помнит, IFRS 13.48 оговаривает порядок измерения чистой рисковой позиции активов и обязательств: это необходимо делать в случае портфелей, чьи компоненты на балансе предприятия признаются как удерживаемые для продажи, в качестве инвестиций, ссуд и авансов банкам и ссуд и авансов клиентам (в случае активов) либо как удерживаемые для продажи (в случае финансовых обязательств).

Международные аудиторы не могут согласиться с отходом от ключевого принципа, согласно которому измерение по справедливой стоимости должно всегда быть согласованным с единицей измерения активов и обязательств, подлежащих измерению. Они не считают, что будет правильным допускать отход от этого принципа только по причине того, что в иерархии справедливой стоимости для индивидуальных активов возможны исходные данные первого уровня (Level 1, т.е. наблюдаемые рыночные), источником которых являются более крупные единицы измерения. Иначе говоря, методика проведения измерений и связанные с ней вводные данные всегда должны быть последовательными с единицей измерения, предписываемой авторами стандарта.

Подробнее

___________________________


Теги: Deloitte Draft ED/2014/4 генерирующие наличность един дискуссионный документ инвестиции в дочерние предприятия инвестиции в совместные предприятия котируемые инвестиции Совет по МСФО совместные и ассоциированные предприятия справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru