ЦБ усиливает борьбу с транзитными операциями в банках

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 20 Января 2015 г.

Центробанк РФ начал активно противодействовать распространению в банках транзитных операций, которые являются популярным механизмом вывода средств за рубеж и ухода от налогов. Согласно оценкам экспертов, именно транзитные операции составляют примерно половину всех нелегальных схем, пишут «Известия».

Регулятор разослал в коммерческие банки письмо, в котором разъясняет, что кредитные организации должны усилить бдительность при проверке транзитных операций, осуществляемых клиентами. В частности, банки должны запрашивать документы, подтверждающие факт уплаты налогов.

Как сообщает Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, в 2013г. объем незаконных финансовых операций составил 1,5 трлн. рублей. Не менее половины из них приходится на транзитные операции. Российские предприниматели используют их для ухода от уплаты налогов. В России и офшорных зонах создаются компании, между которыми подписываются договоры на поставку различных товаров, либо на оказание услуг. При этом сумма контракта завышается в десятки раз. Доход компаний под видом расходов выводится из-под налогообложения. При этом начальные бенефициары включают в схемы больше число банков и фиктивных компаний, через которые по цепочке прогоняются деньги.

В письме Центробанка, подписанном заместителем председателя Банка России Дмитрием Скобелкиным, перечислены признаки финансового транзита, на которые банки должны обращать особое внимание. В частности, подозрение, по мнению регулятора, должны вызывать операции по зачислению средств клиента от множества других резидентов со счетов, которые открыты в российских банках, если в дальнейшем они списываются. Также подозрительным считается списание средств со счета в течение первых двух дней после зачисления. Повышенное внимание должно уделяться транзитным операциям, осуществляемым ежедневно в течение нескольких месяцев, и клиентам, ведущим деятельность по зачислению денег на счет и списанию их со счета, которая не создает у его владельца обязательств по уплате налогов. Под подозрение также попадают случаи уплаты налогов со счета, используемого для проведения транзитных операций, в размерах, которые не сопоставимы с масштабом деятельности владельца счета.

Обо всех операциях, имеющих признаки транзитных, банки должны сообщать в Росфинмониторинг.

Теги: Анатолий Аксаков Ассоциация региональных банков Банк России вывод средств за рубеж налогообложение нелегальные схемы офшорные зоны транзитные операции финансовый транзит ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru