Кредит неподъемной тяжести

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 января 2015 г.

Госдума озаботилась ситуацией с проблемными ипотечными заемщиками

Вчера на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку обсуждали проблемы банковских заемщиков. Причем, как подчеркнула глава комитета Наталья Бурыкина, внимание было уделено проблемным моментам не только по валютной ипотеке, но и заемщиков в целом. Эксперты согласны с тем, что нынешняя кризисная ситуация в экономике высветила в сфере кредитования физических лиц много сложных и требующих тщательной проработки вопросов.

Напомним, что еще в декабре 2014 года Государственная дума выступила с предложением за последующий месяц провести со стороны Центробанка анализ ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования, в частности оценить количество и объем ипотечных кредитов, выданных гражданам в иностранной валюте. Тогда комитет по финансовым рынкам объяснял это тем, что после резкого обвала рубля к доллару и евро необходимо «понять, что на самом деле происходит с точки зрения обслуживания ипотечных кредитов и какие там проблемы». Полученные результаты анализа должны послужить основой для обсуждения мер решения уже непосредственно в правительстве РФ и Госдуме.

Актуальность ипотечного вопроса возросла именно в декабре прошлого года, когда после поднятия Центробанком ключевой ставки до 17% соответствующий рост продемонстрировали и ставки по жилищным кредитам. Взлет процентных ставок, причем не только в сфере ипотеки, одна из основных проблем кредитования населения, которая набирает обороты, отметил в беседе с «НИ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

В конце прошлой недели депутаты из фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженным в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации». Сами авторы рассчитывают, что их инициатива позволит минимизировать отрицательные последствия от колебания курса рубля для россиян, чьи неисполненные обязательства по кредитам находятся в иностранной валюте. Проект закона предусматривает возможность для заемщиков, имеющим неисполненные обязательства по ипотечным кредитным договорам в иностранной валюте, подать соответствующее письменное заявление и перевести такие обязательства в рубли. При этом кредитные организации не имеют права требовать от заемщиков уплаты любого рода платежей, сборов и комиссий в свою пользу в связи с проведением такой реструктуризации.

И хотя предложенный депутатами подход выглядит естественным для недопущения увеличения социальной напряженности, Василий Солодков отметил, что на самом деле в текущей ситуации реструктуризация не самое лучшее решение. «Специалисты постоянно повторяют населению мантру о целесообразности брать кредиты в той валюте, в которой они получают заработную плату, – сказал «НИ» эксперт. – Но раз за разом заемщики выбирают валюту и в результате не могут справиться с выплатами».

Это подтверждается и статистикой ЦБ, которая свидетельствует, что число ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, не многим уступает объему кредитов, взятых в рублях. По данным регулятора, на 1 ноября 2014 года россиянам было выдано 863 тыс. рублевых жилищных кредитов и 701 тыс. ипотечных кредитов в валюте. Поэтому, как считают в Ассоциации российских банков (АРБ), государство могло бы вместо принудительной конвертации валютных кредитов в рубли по заниженному курсу создать механизм субсидирования для оплаты части платежей. Ведь в текущей ситуации на фоне падения экономического роста и доходов населения, а также риска увеличения уровня безработицы растет и число невозвратов и просроченных задолженностей, заметил Василий Солодков.

А президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что, «говоря о государственной поддержке, следует сделать акцент не только на валюте кредита, но на индивидуальной ситуации каждого клиента». Кроме того, он видит опасность в инициативе по установлению моратория на взыскание и выселение, а также для начисления штрафов. Ведь тогда, по сути, ипотечное кредитование мало чем будет отличаться от высокорискованного необеспеченного кредитования, а значит, и не будет оснований для сохранения низкой по сравнению с обычным потребительским кредитованием ставки по ипотеке.

Автор: Арина Раксина

Теги: валютная ипотека жилищное кредитование ипотечное кредитование ипотечные заемщики кл кредитование кредиты в иностранной валюте кризисная ситуация в экономике обвал рубля Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru