Аудиторам предложено оценивать свою честность и объективность с позиций третьих лиц

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 21 января 2015 г.

Минфин выпустил «информацию» ППЗ 5-2014, в которой дал разъяснение практики применения законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, в части правил независимости аудитора от групп взаимосвязанных клиентов.

Ведомство изложило, что такое «концептуальный подход» к независимости. Принципы независимости собраны в документе, который называется словом «правила». Но это не означает, что предусмотрены любые ситуации, в которых могут возникнуть угрозы независимости, поскольку это не возможно. Для этого и нужен концептуальный подход.

Аудитор должен ответить на вопрос: «Может ли разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, обоснованно посчитать, что в условиях конкретного задания честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора скомпрометированы?» (курсив Audit-it. Таким образом, возможные суждения лиц неразумных в расчет брать не предлагается, однако ведомство обошлось без формулирования критериев).

Если ответ на вопрос окажется положительным, то аудитор должен оценить угрозу и принять меры.

Но, невзирая на концептуальный подход, в разделе 2 правил независимости все же приведено описание конкретных обстоятельств и взаимоотношений, которые создают или могут создавать угрозы независимости.

Минфин также изложил, какие лица относятся к связанным сторонам аудируемого лица. Это:

  • организация, обладающая контролем (непосредственно или через третьих лиц) над аудируемым лицом при условии, что данное аудируемое лицо является существенным по отношению к указанной организации (числовые данные его отчетности существенны для отчетности этой организации).
  • организация, имеющая прямую финансовую заинтересованность в аудируемом лице при условии, что обладает значительным влиянием над аудируемым лицом и указанная заинтересованность в аудируемом лице является существенной;
  • организация, контролируемая аудируемым лицом (непосредственно или через третьих лиц);
  • организация, в которой аудируемое лицо либо организация, связанная с аудируемым лицом согласно предыдущему пункту, имеет прямую финансовую заинтересованность, которая обеспечивает значительное влияние над данной организацией и является существенной;
  • организация, которая находится под общим контролем с аудируемым лицом («сестринская организация»), если и она, и аудируемое лицо являются существенными для организации, контролирующей их.

Перед принятием задания, обеспечивающего уверенность (аудит, обзорная проверка), от аудируемого лица, аудиторская организация должна установить все связанные стороны потенциального клиента и проверить, не нарушены ли положения закона «Об аудиторской деятельности» и правил независимости не только в отношении потенциального клиента, но и в отношении его связанных сторон. Например, проверяя независимость участника аудиторской группы от аудируемого лица, аудиторская организация должна проверять независимость данного участника аудиторской группы (в определенных случаях – и членов его семьи или родственников) также и от связанных сторон этого аудируемого лица.

Минфин изложил, как быть в случае задания, не обеспечивающего уверенность, от аудируемого лица и от его связанных сторон. К примеру, аудиторская организация может оказывать потенциально создающие угрозу независимости услуги, связанные с выполнением заданий, не обеспечивающих уверенность, некоторым из связанных сторон. Такие услуги могут оказываться, если не создают угрозы самоконтроля, поскольку результаты предоставления таких услуг не будут предметом исследования при выполнении аудиторских процедур; любые угрозы, возникающие в результате предоставления таких услуг, могут быть устранены или сведены до приемлемого уровня путем принятия мер предосторожности.

Ведомство изложило также и ряд других разъяснений.

Теги: аудируемое лицо аудиторская деятельность аудиторы группы взаимосвязанных клиентов Минфин независимость аудиторов принципы независимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru