«Точечные» изменения в US GAAP по выплатам на основе долевых инструментов упростят отчетность – эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Учет выплат на основе долевых инструментов может стать в наступившем году более простым в американской практике, после того как Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликует ожидаемые от него поправки к стандартам. Случиться это должно самое позднее уже в конце первого или начале второго квартала – говорит Кен Столер (Ken Stoler), партнер PricewaterhouseCoopers.

Не секрет, что планы FASB в отношении учета выплат на основе долевых инструментов отвечают более общей программе по упрощению отчетности, в рамках которой американский разработчик уже некоторое время рассматривает «точечные» поправки к стандартам, призванные сделать учет более простым для компаний, но оставить в равной степени полезным для инвесторов.

По слова Кена Столера, в качестве одного из трех основных запланированных действий (наиболее близкого, наверное, экспертам юридической области) FASB собирается изменить размер минимальных обязательных выплат налогов (группа американских стандартов, объединенных общей темой под номером 718).

Правило «минимальных обязательных отчислений» налогов («statutory minimum withholding rule»), по сути своей, отвечает за удобное исключение в кодифицированных американских стандартах группы 718. Оно позволяет работодателю устанавливать для своих сотрудников вознаграждение в виде денежной компенсации и в виде долговых инструментов, но при этом все равно классифицировать в отчетности это вознаграждение в качестве капитала, а не обязательства.

Без этого исключения во всех ситуациях, когда работодатель устанавливает вознаграждение частично в виде наличности (чтобы со своей стороны уплатить налог на доход), а оставшуюся часть вознаграждения платит своему сотруднику в виде долговых инструментов, такой подход приводил бы к созданию обязательств в отчетности, что в случае большинства компаний «не есть хорошо» – говорит Столер. Проблема в том, что в США в стандартах действует дополнительное правило, регулирующее минимальный процент налогов к уплате, с которым приходится считаться.

Если соглашение классифицировать в качестве капитала, тогда его стоимость фиксируется на дату уплаты. Если, однако, оно классифицировано в качестве обязательства, то потребуется привязка к рынку на протяжении всего срока действия. Учет на основе рыночной стоимости создает неопределенность и потенциально более высокие расходы.

Согласно действующему правилу, пока компания осуществляет выплаты в рамках установленного минимума, она по-прежнему может учитывать вознаграждения в качестве капитала. Но если эта минимальная планка превышена хотя бы на $1, то уже создается обязательство – напоминает эксперт аудиторской компании. Что касается расчета минимального уровня, то это дело непростое, осложненное тем, что в различных штатах этот порог также отличается.

Альтернативы?

Альтернативный вариант, который рассматривается сегодня, предполагает сохранение правила минимального порога, но изменение ставки, по которой компании имеют право удерживать налоги. Вместо нее предлагается ввести в действие «максимальную предельную ставку» («maximum marginal rate»). По словам партнера PricewaterhouseCoopers, работать с этим показателем намного проще.

Работодатель сможет применять максимальный предельный уровень ставки в юрисдикциях, где действует правило минимальных обязательных отчислений. Сегодня для большинства налогоплательщиков в США ставка налога на прибыль плоская и составляет 25%. Вполне вероятно, что в случае сотрудника максимальный предельный уровень ставки будет выше, чтобы работодатель, выполняя требования FASB, удержал из зарплаты всю сумму налогов к уплате сотрудником.

Сегодняшняя максимальная предельная ставка для целей федерального налогообложения составляет 39.6% – сообщает Кен Столер. «Это процент 39.6%, может быть, как раз и станет ставкой, которую будут применять компании, если все-таки решат одобрить изменения к правилам. Более высокая ставка должна покрыть все или подавляющее большинство налогов к уплате сотрудниками, в результате чего индивидууму вообще не останется налоговой декларации к уплате, и не будет требоваться наличность для ее осуществления» – добавил он.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: FASB PricewaterhouseCoopers US GAAP выплаты на основе долевых инструментов исключительные статьи Кен Столер минимальные обязательные выплаты минимальные обязательные отчис Совет по стандартам финансовой отчетности упрощение отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru