Требуются триллионы на борьбу с кризисом

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 23 января 2015 г.

Президент России Владимир Путин в целом одобрил представленный ему антикризисный план правительства. Об этом по итогам обсуждения заявил в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов. Прежде чем лечь на стол президенту, в минувший понедельник «План обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году», разработанный Минэкономразвития (МЭР), рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Шувалов обозначил дальнейший план действий: к 26 января кабинет министров доработает документ, и в этот же день «произойдет итоговое мероприятие в правительстве РФ», об итогах которого затем будет доложено президенту. Дополнительная работа связана с тем, что в ходе обсуждения плана с главой государства по некоторым направлениям возникла дискуссия: нужно ли расходовать денежные средства в заявленном объеме и из каких источников они будут изыскиваться. В настоящий момент промежуточный вариант антикризисного плана состоит из 63 пунктов и стоит 1,375 трлн. рублей. Хотя первоначальный вариант МЭР включал 100 пунктов, реализация которых могла обойтись почти в 2,7 трлн. рублей. Правда, пока не афишируется, какие именно статьи были упразднены.

На совещании президента также упоминались источники, из которых предполагается черпать средства – частично из бюджета, частично за счет госгарантий, а также из средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, еще с конца 2014 года запланировано изъять 500 млрд. рублей на поддержание экономики из Резервного фонда.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков подтвердил «НИ», что денежные запасы в требуемом размере у государства имеются, и нельзя не поддержать некоторые предлагаемые меры – как, например, снижение налоговой нагрузки на бизнес. «Но по другим вопросам конкретики не хватает – например, вопрос с пенсионными накоплениями остается нерешенным, поэтому рано делать выводы о возможной успешности предполагаемого плана», – сказал эксперт. Главное, по его мнению, чтобы государство не допускало ошибок прошлого кризиса – выделения огромных дотаций неэффективным предприятиям.

Автор: Арина Раксина

Теги: «План обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году» антикризисный план Дмитрий Медведев Игорь Шувалов Минэкономразвития МЭР пенсионные накопления Резервный фонд снижение налоговой нагруз Фонд национального благосостояния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru