Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Как накажут банки за отказ работать через НСПК

Выяснилось, что Национальная система платежных карт (НСПК) решила штрафовать банки, отказывающиеся работать с ней. Об этом сегодня пишет издание РБК со ссылкой на порядок работы с международными пластиковыми картами («Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга»), разосланный банкам в этом месяце.

С 1 апреля этого года внутрироссийские операции банки должны будут совершать только через НСПК. Расчетным центром для них станет Банк России (на данный момент расчеты по картам Visa и MasterCard в основном проходят через Сбербанк и ВТБ).

Теперь, что касается штрафов. Если банк решит воспользоваться любым другим расчетным центром, ему придется заплатить 1 млн. руб., при условии что нарушение не устранено в течение семи дней. Если же банк и дальше не желает работать с НСПК, он будет платить по 500 тыс. руб. каждый месяц.

По словам отдельных экспертов электронного рынка, даже такие законодательные формулировки все равно оставляют банкам возможности для использования альтернатив, как то: межхостовые соединения, открытие МПС своих собственных операционных центров в России, наличие сетевых процессоров типа Объединенной расчетной системы (ОРС). Однако ЦБ все равно может не оставить им выбора, просто оговорив обработку через НСПК в своих нормативных банковских актах. Он понимает, что не все кредитные организации на самом деле так уж горят желанием подключаться в Национальной платежной системе. Возможно, кто-то даже пожелает максимально затянуть время, уплатив штраф – конечно, если может себе позволить.

Теги: Банк России внутрироссийские операции ВТБ межхостовые соединения МПС Национальная система платежных карт НСПК Объединенная расчетная система платежный клиринг Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru