Дайджест GAAP.RU: 19-23 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2015 г.

Новости

IAASB предложил новый порядок для финансовых отчетов специального назначения

Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустил сегодня свои новые предложения по улучшению аудиторской отчетности в отношении так называемых «финансовых отчетов специального назначения» – «special purpose financial statements».

Американский FASB внес две важные поправки в стандарты по учету налогов

В этот раз американский разработчик предлагает устранить в стандартах исключение, не допускающее признания текущих и отложенных налоговых последствий в отношении передачи актива внутри организации, до того как актив или активы не будут проданы сторонней структуре. Иначе говоря, теперь стандарт будет требовать признания налоговых последствий (текущих или отложенных) в результате передачи актива внутри организации в момент осуществления такой транзакции.

Все решает культура

Ситуация с соответствием британских организаций требованиям британского Кодекса корпоративного управления, а равным образом и Надзорного кодекса (Stewardship Code), продолжает улучшаться. Согласно последнему ежегодному отчету Совета по финансовой отчетности (FRC), прошлый год ознаменовался ростом числа организаций, придерживающихся Надзорного кодекса, что не могло не сказаться положительно на отношениях между инвестиционными менеджерами и крупными компаниям. Но вместе с тем все еще предстоит сделать многое для более точного следования принципам Кодекса.

FASB пересмотрел планы на 2015 год

В своем интервью Bloomberg BNA председатель американского разработчика стандартов финансовой отчетности Рассел Голден сообщил, что они поменяли план работы на наступивший 2015 год, поскольку сначала им требуются более точные формулировки краеугольных концепций для продолжения работы над начатыми проектами. Кроме того, больше своего внимания FASB собирается уделить долгосрочной инициативе по упрощению отчетности.

«Точечные» изменения в US GAAP по выплатам на основе долевых инструментов упростят отчетность – эксперты

Учет выплат на основе долевых инструментов может стать в наступившем году более простым в американской практике, после того как Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликует ожидаемые от него поправки к стандартам. Случиться это должно самое позднее уже в конце первого или начале второго квартала – говорит Кен Столер (Ken Stoler), партнер PricewaterhouseCoopers.

ОЭСР подводит итог своим консультациям по теме разрешения налоговых споров

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикует сегодня отклик на проводимые ранее консультации по теме наиболее эффективных механизмов разрешения налоговых споров. В опубликованном летом 2013 года плане работ это направление стоит под порядковым номером 14.

Последний и первый шаг в улучшении отчетности аудиторов

Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил в конце прошлой недели новые и пересмотренные стандарты аудита, работа над которыми велась специально для улучшения качества международной аудиторской отчетности в глазах инвесторов и других ее пользователей.

Комментарии экспертов Deloitte по измерению инвестиций в совместные предприятия

В сентябре прошлого года Совет по МСФО представил новый дискуссионный документ Draft ED/2014/4 по теме учета активных (имеющих котировки) инвестиций в дочерние предприятия, совместные и ассоциированные предприятия.

В июле 2015 вступит в действие новая редакция Кодекса этики и Правил независимости

На сайте Минфина опубликовано сразу несколько нормативных документов по аудиту, одобренных Советом по аудиторской деятельности.

Это может быть интересным


Аналитика

BEPS: нежелательные последствия предложений по вычету процентов

Эта статья – продолжение разъяснений зарубежного эксперта по новым рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые та подготовила в рамках своей масштабной инициативы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. В английском языке для обозначения этого используется термин «base erosion and profit shifting», а сокращенно – «BEPS».

Переоценка нематериальных активов по МСФО

Последующий учет НМА возможен либо по фактическим затратам, либо по переоцененной стоимости. В последнем случае используется пропорциональный метод или метод списания.

Патриотизм и корпоративная ответственность: политический аспект налоговых инверсий

Данная статья может быть интересна в том числе и российскому читателю в контексте темы «деофшоризации». Хотя она описывает налоговые инверсии из американской практики, вполне очевидно, что схожие схемы вполне могут применяться российскими компаниями. Как раз против них направлена президентская налоговая программа против офшоров, начало которой было положено еще на памятном обращении к Федеральному собранию в декабре 2013 года.

Отражение капитала согласно международным стандартам финансовой отчетности организациями России

В рамках профессионального сообщества специалистов бухгалтерского учета и финансов, возникает вопрос, связанный с тем, что не существует какого-либо международного стандарта, посвященного расходам или доходам (за исключением «Выручки»). Коэффициенты достаточности капитала отражаются в соответствующих статьях активов и пассивов в отчете о финансовом положении, таким образом, представляя собой усложненную задачу увидеть полную картину и порядок учета собственного капитала. Данная статья должна решить фрагментацию представления структуры капитала и обобщить ключевую операцию в капитале в качестве общего метода.

Теги: GAAP.RU Дайджест

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru