Законопроект о реструктуризации валютных кредитов встретил сопротивление

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 января 2015 г.

ТАСС передает, что комитет Госдумы по финрынку намерен предложить Госдуме вернуть законопроект о реструктуризации валютных кредитных обязательств его авторам. В качестве причины называется отсутствие заключения правительства.

Наталья Бурыкина, председатель комитета, объяснила, что документ предлагает использовать бюджетные средства, пусть это прямо не указано в тексте закона. Законопроект предусматривает компенсацию одним банкам за счет других банков, но следует «четко и ясно прописать», что должно стать источником такой компенсации. В тексте законопроекта, по мнению Бурыкиной, вообще можно было бы обойтись без компенсации банкам. Глава комитета добавляет, что есть определенная процедура, в рамках которой «инициативы должны быть подготовлены», чтобы иметь шансы на прохождение. В техническом плане должен быть представлен весь пакет, но так как заключение правительства отсутствует, то Бурыкина предложила отклонить законопроект, и комитет поддержал ее предложение.

Напомним, что документ разработан депутатами «Справедливой России» и внесен 16 января. Авторы законопроекта утверждают, что инициатива поможет снизить негативные последствия валютных колебаний для граждан, имеющих текущие обязательства в иностранной валюте. Если документ одобрят, то россияне получат возможность конвертировать неисполненные обязательства в рубли. Для этого достаточно написать заявление в банк-кредитор. Остаток ссудной задолженности и обязательств должен быть пересчитан в рублях по официальному курсу на дату заключения договора, а максимальная стоимость кредита после реструктуризации не должна превышать 12,2%. Кредитным организациям при этом запрещено взимать какие-либо сборы или комиссии за проведение такой реструктуризации.

Теги: бюджетные средства иностранная валюта Наталья Бурыкина реструктуризация валютных кредитных обязательств финрынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru