Шувалов: ситуация плохая, и дальше будет хуже

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 января 2015 г.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на деловом завтраке Сбербанка в Давосе, заявил, что россияне не вполне осознают глубину и сложность нынешней экономической ситуации. Паниковать не следует, но недооценивать масштаб проблем тоже нельзя. Сценарии развития могут как улучшиться, так и ухудшиться, но даже улучшение не отменит глубоких структурных проблем. Необходимо быть готовыми к росту безработицы.

По мнению первого вице-премьера, причина проблем заключается в том, что Россия забыла уроки кризиса 2008-2009 гг. Модернизационная повестка, которая появилась в то время, была «быстро размыта» из-за роста цен на нефть и начала меняться. В 2011-2012 гг. формально кризис закончился, и многие подумали, что все нормализовалось. На самом же деле, по словам Шувалова, «никакого кризиса мы не пережили». Россия не вышла из того кризиса, но параллельно стала входить в другой, причем это началось еще до событий на Украине. Теперь очевидно, что структурный кризис «наступает».

Санкции – это «очень неприятно», но Шувалов предпочитает рассматривать их как еще один шанс. Экономике нужны инвестиции для развития, но геополитические проблемы препятствуют их привлечению. Первый вице-премьер предлагает властям готовиться к длительным внешним ограничениям. Аналогичный путь прошли Чили и ЮАР. Он отметил, что не видит возможности быстро урегулировать украинский кризис, но напоминает, что ЮАР развивалась при санкциях, а Чили – в сложных экономических условиях. Поэтому Шувалов считает, что создать современную экономическую систему возможно, несмотря на политические сложности.

Чиновник также указал на то, что Банк России часто не считается с мнением Минфина и Минэкономразвития, и предпосылок изменения такой ситуации не видно. Это, по мнению Шувалова, нехорошо, так как министр финансов на то и министр, чтобы прислушиваться к его мнению, ведь именно он в конечном итоге отвечает за эту сферу. Но первый вице-премьер добавил, что оказывать давление на Банк России никто не собирается, такой возможности нет.

На Давосском форуме тема кризиса, санкций и нефтяных цен звучит постоянно. Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, который пользуется авторитетом среди западных бизнесменов и политиков, сказал, что в случае урегулирования украинского конфликта часть западных санкций может быть смягчена. Он отметил, что Россия должна восстановить доверие мировых рынков, для чего ее стратегия и интересы должны быть более ясны другим странам. Сейчас же многие сигналы, исходящие от России, непонятны миру.

Теги: безработица Давос Давосский форум Игорь Шувалов кризис Минфин санкции структурный кризис цены на нефть экономическая ситуация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru