FASB может отложить стандарт по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение темы («Признание выручки в США могут отложить из-за неопределенностей»)

Уже в начале следующего квартала Американский Совет по стандартам финансовой отчетности может принять решение, откладывать ли введение в действие новых стандартов по учету выручки, изначально запланированное на 1 января 2017 года.

Большое число американских компаний, особенно в секторе телекоммуникаций и IT, просили об отсрочке новых масштабных правил, одобренных FASB совместно с международным разработчиком IASB в мае прошлого года. По их мнению, переход на новый режим учета потребует слишком существенной перестройки и больше времени на подготовку.

26 января состоялось обсуждение плана следующих заседаний, в ходе которых будет формально определен срок перехода на новые стандарты по учету выручки. Заседание провела совместная рабочая группа по осуществлению перехода – Joint Transition Resource Group for Revenue Recognition – которая сама по себе, понятно, ничего решить не может. Входящие в нее финансовые эксперты (в том числе аудиторы, финансовые директора и так далее) имеют прямой доступ к индустрии и лучше чувствуют «настроения». Судя по всему, компании не в восторге от того, что готовиться к новому режиму отчетности они должны прямо сейчас. Это особенно справедливо для американских компаний, ведь в их случае, мы полагаем, потребуется сравнительная отчетность за три периода при ретроспективном применении стандарта.

Среди прочих проблемных моментов много вопросов, в частности, вызывает учет лицензий. Представители FASB и IASB, присутствовавшие на совещании два дня назад, пообещали обсудить тему учета лицензирования интеллектуальной собственности и определения обязательств по ходу февральских открытых консультаций.

С осени прошлого года они проводили исследование среди компаний – правда, исследование было не «по сути», а, скорее, у составителей отчетности просто интересовались степенью их «обеспокоенности». Как выяснилось, для многих это действительно очень запутанная область в новой системе стандартов, и сами они разобраться не могут. Оба Совета могут сойтись на том, чтобы выпустить четкое руководство – или даже, кто знает, прямо внести изменения в положения стандарта, сделав его более прозрачным.

Мы, безусловно, будем держать вас в курсе.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: FASB IASB Joint Transition Resource Group for Revenue Recognition американские компании интеллектуальная собственнос лицензирование ретроспективное применение Совет по стандартам финансовой отчетности учет выручки учет лицензий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru