«Конвертные» зарплаты могут проверить без предупреждения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Министерство труда и социального развития подготовило поправки, позволяющие вне плана осуществлять проверки компаний, подозреваемых в уклонении от уплаты страховых взносов – пишет сегодня издание «Известия». Довольно часто для этого используются неофициальные зарплаты «в конвертах» и неофициальное же трудоустройство. По словам главы Минтруда Максима Топилина, согласно примерным оценкам около 20% сегодняшних сотрудников могут к старости остаться без пенсии, потому что сегодня в Пенсионный фонд на них ничего не перечисляется.

Проверки будут проводиться не налоговиками, а непосредственно представителями Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС): для этого их полномочия предлагают расширить. Теперь внеплановые выездные проверки могут проводиться – правда, во всех случаях все равно необходимо какое-то обоснование. Например, Федеральная служба по труду и занятости будет сообщать фондам о выявленных нарушениях, ведущих к сокращению отчислений в пенсионные фонды, а уже сами фонды поедут разбираться на местах. Караться такие нарушения будут штрафами размером до 40% от неуплаченных пенсионных сумм.

Пока что проверки со стороны фондов проводятся только согласно плану, причем не чаще одного раза за 3 года. Внеочередные могут быть только в случае ликвидации или реорганизации предприятия, чего недостаточно, так как многие компании, ожидая визита, начинают готовиться заранее (дают взятки, подчищают «следы» в бухгалтерии) – отмечает адвокат «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Теги: зарплаты “в конвертах” Минтруд Пенсионный фонд проверки компаний ПФР страховые взносы уклонение от уплаты Федеральная служба по тр ФСС “конвертные” зарплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru