От налогового маневра, возможно, придется отказаться ради антикризисного плана

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Издание «Известия» сообщает, что потери бюджета в результате намеченного ранее налогового маневра в этом году могут достичь 600 миллиардов рублей. Так свидетельствуют расчеты Оксаны Дмитриевой – первого заместителя председателя думского комитета по бюджету и налогам.

Сама идея «маневра» заключается в том, чтобы избавить бюджет от зависимости от экспортных пошлин, которые снижаются с ценами на нефть. Согласно плану, в течение следующих трех лет вывозные пошлины для нефтепродуктов будут постепенно снижаться в 1.7 раза при одновременно росте НДПИ. Министерство финансов рассчитало, что к 2016 году бюджет получит 247 млрд. р., а в 2017 г. – 250 млрд. (в этом году в любом случае дополнительных поступлений не ожидалось).

План о налоговом маневре был одобрен в 2014 году. Основная идея в том, чтобы переложить нагрузку с экспортных направлений на добычу полезных ископаемых. Однако в сложившихся непростых условиях план не работает. Депутаты говорят, что идею не спасет даже девальвация рубля. Ранее планировалась цена нефти $100 и курс рубля 37.7 за доллар, и при таких параметрах маневр должен был принести 4.6 трлн. р. НДПИ и 3.3 трлн. р. пошлины. Однако при цене 65 рублей за доллар и средней стоимости нефти $50 за баррель поступления в бюджет составят 3.2 трлн. р. НДПИ и 4.1 трлн. р. пошлины. Эти данные привела Оксана Дмитриева. Таким образом, убыток для бюджета составляет как минимум 600 миллиардов рублей.

А вот если налоговый маневр отменить, то, по их расчетам, поступления составят почти ту же величину, что были запланированы до падения цен на нефть (5.2 трлн. р. в пошлинах, 2.4 трлн. р. от НДПИ).

Теги: антикризисный план вывозные пошлины Министерство финансов налоговый маневр НДПИ нефтепродукты Оксана Дмитриева потери бюджета цены на нефть экспортные пошлины

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru