Европейская бухгалтерская директива может навредить британской экономике – ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Радикальное изменение бухгалтерского режима в Европе может пагубно сказаться на малых предприятиях Великобритании, что поставит под угрозу всю британскую экономику. Такие предупреждения делает глава факультета финансовой отчетности Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson) в ответ на последние рекомендации национальных регуляторов относительно оптимального внедрения новой европейской бухгалтерской Директивы.

Он отметил: «Только время покажет, оказалось ли снижение объемов информации, требуемых к раскрытию в отчетах малых компаний, существенным снижением нагрузки или же, напротив, источником риска для британской экономики. Неоднократно уже ICAEW предупреждал о потенциальной опасности, что излишнее упрощение требований к отчетности пагубно скажется на способности компаний сохранять кредитоспособность».

Согласно предположениям британского Департамента бизнес-инноваций и экспертизы (BIS), в июле этого года в корпоративное законодательство Туманного Альбиона должны быть внесены изменения и вступить в силу начиная с 1 января следующего года. Пожалуй, именно для малого бизнеса перемены будут наиболее значительными.

Юридические ограничения будут наложены на объемы информации, подлежащей обязательному раскрытию в отчетах малых компаний. Одновременно им запретят представлять так называемые «Сокращенные отчеты» («Abbreviated accounts») в Регистрационную палату. При этом другие сокращенные («abridged») отчеты по новой упрощенной форме им все-таки могут быть разрешены. Ни разу лично их не видев, мы, конечно, не можем сказать, в чем разница, тем более что на русский оба прилагательных переводятся одинаково. Тонкости британского учета.

Еще одна проблема, о которой много писали эксперты – это возросшие количественных (минимальные) характеристики малого бизнеса, в результате чего многие организации перейдут в эту категорию, хотя ранее не рассматривались в качестве таковых. По словам Найджела Слей-Джонсона, ему приятно было отметить, что Департамент бизнес-инноваций и экспертизы все-таки прислушался к высказываемым ранее замечаниям, например, относительно необходимости ограничить доступ некоторых компаний к новым сокращенным отчетам.

Но вместе с тем его настроение остается далеким от оптимистичного по той причине, что пока что внедрение нового бухгалтерского режима на европейском уровне, в общем, представляло собой «упражнение по ограничению ущерба, а не хорошо продуманное, пропорциональное упрощение». По итогу времени, оставшегося для обсуждения последствий внедрения Директивы в Великобритании, теперь также немного.

Вне зависимости от итогов обсуждения, малому бизнесу настоятельно рекомендуют как следует подготовиться.

Совсем скоро Совет по финансовой отчетности должен представить на обсуждение детальные поправки к бухгалтерским стандартам для малых и микро предприятий. В силу они вступят как раз 1 января следующего года

Теги: BIS Nigel Sleigh-Johnson бухгалтерская Директива Департамент бизнес-инноваций и экспертизы Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса малые компании малые предприятия Найджел Слей-Джонсон обязательное раскрытие требования к отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru