Правительство может снова войти в госбанки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2015 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Российское издание «Ведомости» сегодня сообщает о новой идее, согласно которой главы Минэкономразвития (Алексей Улюкаев) и Минфина (Антон Силуанов) могут войти в наблюдательные советы двух крупнейших банков – ВТБ и Сбербанка, соответственно.

60,9% капитала ВТБ принадлежит государству, ЦБ владеет 52,32% Сбербанка. Глава Prosperity Capital Александр Бранис объяснил нюанс: не являясь акционером Сбербанка, правительство не может представлять своих кандидатов в наблюдательные советы, но может действовать через Банк России.

Идею о введении представителей правительства в госбанки выдвинул премьер Медведев. Интересно, что в свою бытность президентом в 2011 год он же выступил с противоположной инициативой о постепенном выводе высокопоставленных чиновников из крупного бизнеса с госучастием. Возврат к тому, что когда-то было, обуславливается кризисными условиями.

Собственно, Улюкаев уже был членом совета ВТБ и Сбербанка в 2013-2014 гг., а Силуанов входил в совет ВТБ с 2008 по 2009. Пока что в ВТБ правительство представляет Алексей Моисеев (заместитель главы финансового ведомства), а в Сбербанке высокопоставленных чиновников сейчас нет вообще, хотя когда-то числились Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин.

Теги: Алексей Кудрин Алексей Моисеевб Эльвира Набиуллина Алексей Улюкаев Антон Силуанов Банк России ВТБ госбанки Минфин наблюдательные советы Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru