Дайджест GAAP.RU: 26-30 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2015 г.

Новости

ЕС ужесточит условия для российского бизнеса

Российскому бизнесу перекрывают возможность использования популярной офшорной схемы, когда с целью минимизации налогов предприниматели могли использовать преимущества юрисдикции нескольких государств одновременно, например, Голландии и Люксембурга. Теперь бизнесмены могут воспользоваться только одним государством.

Европейская бухгалтерская директива может навредить британской экономике – ICAEW

Радикальное изменение бухгалтерского режима в Европе может пагубно сказаться на малых предприятиях Великобритании, что поставит под угрозу всю британскую экономику. Такие предупреждения делает глава факультета финансовой отчетности Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Найджел Слей-Джонсон в ответ на последние рекомендации национальных регуляторов относительно оптимального внедрения новой европейской бухгалтерской Директивы.

Чья отчетность по РСБУ или МСФО за 2014 год подлежит обязательному аудиту

Минфин опубликовал на своем сайте перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год (согласно законодательству РФ).

FASB может отложить стандарт по признанию выручки

Уже в начале следующего квартала Американский Совет по стандартам финансовой отчетности может принять решение, откладывать ли введение в действие новых стандартов по учету выручки, изначально запланированное на 1 января 2017 года.

Обновленный рабочий план Совета по МСФО

После недавнего январского совещания члены Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) согласовали обновленный план работы на ближайшее время.

Поправки в понятие «контролируемой задолженности» пока откладываются

При этом в законопроект ко второму чтению планируется внести нормы о расширении диапазона учитываемых в расходах процентов по контролируемым займам, а также разрешить симметричные корректировки, если исходные внесены стороной сделки самостоятельно.

Триллион на выход

Вчера премьер Дмитрий Медведев окончательно утвердил принятый правительством и получивший одобрение у президента РФ антикризисный план. Об этом по итогам совещания с Владимиром Путиным заявил министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, окончательный вариант плана будет стоить 1,3 трлн. рублей. Эксперты отмечают, что, хотя у государства и есть денежные резервы в требуемом для реализации плана объеме, говорить о его грядущей эффективности пока рано.

Совет по аудиту одобрил проект стандарта аудитора

В январе состоялось первое заседание Рабочего органа Совета по аудиту, на котором, в частности, решено одобрить в целом проект профессионального стандарта «Аудитор» согласно приложению.

S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor«s понизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги России с «ВВВ-» на «ВВ+», следует из информации, опубликованной в понедельник, 26 января, на сайте агентства. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были также снижены: с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3». Прогноз рейтингов – «негативный».

IPSASB приводит свои стандарты в соответствие с МСФО

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) закончил свой ежегодный проект улучшений международных стандартов финансовой отчетности для этой категории организаций.

Ключевые проблемы и возможности для малых аудиторских компаний на данный момент

Согласно последнему глобальному исследованию Международной федерации бухгалтеров, двумя самыми большими проблемами для малых и средних аудиторских компаний (SMP, от слова «practices») в прошлом году стало обеспечение своего соответствия регулирующим требованиям и привлечение новых клиентов.

Это может быть интересным


Аналитика

Борьба за упрощение отчетности

Компании не горят желанием отказаться от гибкости в финансовой отчетности, которую предоставляет как раз сегодняшняя некоторая усложненность американских стандартов.

ДипИФР: растущая популярность и итоги июньского экзамена

Финансовые специалисты часто сталкиваются с необходимостью освоить международные стандарты финансовой отчетности (МСФО – IFRS) в кратчайшие сроки. Квалификация ДипИФР была разработана для повышения уровня знаний в области МСФО, она помогает понять основные концепции и принципы, лежащие в основе международных стандартов, а также дает навыки применения МСФО на практике.

Аудит существенности – почему это так важно после истории с Tesco

В прошлом году довольно много полос зарубежных финансовых СМИ уделили бухгалтерскому скандалу с Tesco. Зарубежные СМИ – в основном по причине отсутствия громких и уже привычных прецедентов, мы (GAAP.RU) – просто чтобы не отставать. Если интересно, с подробностями можно ознакомиться в опубликованных ранее материалах. Сегодня, однако, будет затронут несколько другой аспект этой истории. Вследствие изменений в требованиях британского законодательства к частоте проведению аудиторских тендеров их число стало расти. А инвесторы, отметив такие перемены к лучшему, стали более придирчиво изучать аудиторские раскрытия по теме существенности. Об этом хочет поговорить уже известный по нашим публикациям эксперт Катарина Бэгшоу.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru