IPSASB представил пять новых стандартов по учету долей владения в других организациях

print
Печать

Дата публикации: 2 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) выпустил в самом конце прошлой недели сразу пять новых стандартов по общей теме, которые придут на замену предыдущим трем, а именно:

  • IPSAS 6 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»
  • IPSAS 7 «Инвестиции в ассоциированные компании»
  • IPSAS 8 «Инвестиции в совместные организации»

Сегодняшние пять новые стандартов следующие:

Не секрет, что неотъемлемой частью стратегии IPSASB по разработке стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора является поддержание надлежащего их качества. Стандарты с порядковыми номерами 6, 7 и 8 изначально базировались на МСФО, но ведь за прошедшее время МСФО успели поменяться. Это и обусловило необходимость разработки пяти новых IPSAS (34-38) на замену прежним, которые теперь характеризуются максимально возможным на данный момент уровнем конвергенции (с международными стандартами для частного сектора).

По словам председателя Совета Андреаса Бергманна (Andreas Bergmann), все пять оговаривают порядок учета участия одних организаций в деятельности других. Естественно, используется метод начислений*, который, по словам Бергманна, дает полную картину результатов деятельности и финансового положения организаций госсектора.

И буквально несколько описательных деталей по новым стандартам.

IPSAS 34, Separate Financial Statements: требования очень близки к прежним, которые оговаривал IPSAS 6.

IPSAS 35, Consolidated Financial Statements. Опять-таки, новый стандарт «наследуют» прежние требования IPSAS 6 по консолидированной отчетности, но также добавляет немало нового. Например, хотя наличие контроля по-прежнему необходимо устанавливать с позиции получаемых выгод, но изменилось само определение. Теперь предстоит покопаться в деталях, чтобы правильно оценить контроль, поскольку новое определение в большей степени акцентируется на способности организаций изменять природу и величину выгод, получаемых в результате наличия власти над другой структурой. Очень может быть, что новый стандарт, если его применять ретроспективно, изменит прошлые решения об оценке контроля и консолидации.

Также стандарт вводит новую концепцию «инвестиционные организации», которую можно применить и в отношении некоторых суверенных фондов. В общем случае инвестиционная организация измеряет свои инвестиции в контролируемой организации по справедливой стоимости через дефицит или излишек. После продолжительных обсуждений Совет постановил, что с точки зрения публичных финансов более предпочтительным исходом будет, если компании, контролирующие инвестиционные организации, оставят этот же метод учета инвестиций в инвестиционные структуры у себя вне зависимости от того, являют ли они сами при этом инвестиционными организациями.

В отличие от IPSAS 6, IPSAS 35 более не разрешает применять исключение по консолидации для временно контролируемых организаций.

IPSAS 36, Investments in Associates and Joint Ventures

IPSAS 36 проясняет порядок применения метода долевого участия (equity method), наиболее часто использующегося в этой области. Требования очень близки прежнему стандарту IPSAS 7. Название было изменено, поскольку метод долевого участия теперь требуется и в отношении совместных организаций: это выделено в явной форме. Но в отличие от старого стандарта, новый теперь не разрешает разные методы учета для временных инвестиций.

IPSAS 37, Joint Arrangements

Стандарт оговаривает требования по классификации различного рода совместных соглашений и их учета. Обычно в их качестве рассматриваются либо совместные операции, либо совместные предприятия. Если это операции, то стороны-участники имеют право на активы и обязательства по пассивам, связанным с данным соглашением. Если же это организация, то у сторон есть право на чистые активы в рамках данного соглашения. Это явно новый подход к классификации, ведь прежде IPSAS 8 оговаривал аж три вида соглашений: совместно контролируемые организации, совместно контролируемые операции и совместно контролируемые активы.

Новый стандарт требует, чтобы компании учитывали свой интерес в совместных операциях, признавая в отчетности долю активов, обязательств, выручки и расходов в рамках данного соглашения. Также теперь необходимо учитывать совместные организации только по методу долевого участия (раньше IPSAS 8 разрешал либо метод долевого участия, либо пропорциональную консолидацию).

IPSAS 38, Disclosure of Interests in Other Entities

По сути, стандарт суммирует требования, ранее содержавшиеся в стандартах IPSASs 6–8. Вводятся и некоторые новые правила для раскрытий, в том числе в отношении структурированных организаций, которые не консолидируются, а контролирующий интерес в них приобретается с единственной целью дальнейшей продажи.

_____________________________.

Теги: IPSAS 6 IPSASB доли владения инвестиции в ассоциированные компании инвестиции в совместные орг консолидированная финансовая отчетность Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора отдельная финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru