Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2015 г.

Фото: www.wallpea.com

Так дословно переводится последняя презентация* председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst), с которой он пару дней назад выступил в Швейцарском Цюрихе. Вполне традиционно он обрисовал текущий прогресс с мировым внедрением международных стандартов финансовой отчетности, внедрением МСФО конкретно в Швейцарии, а также рассказал, что они делают для того, чтобы устранить излишнюю сложность в стандартах и расхождения в практике их использования.

По данным главы Совета по МСФО, уже 114 из 138 исследованных юрисдикций внедрили у себя МСФО, а еще 12 разрешают их применение по желанию.

В Европе более актуальная оценка прогресса производится как раз в настоящее время. В большинстве случаев, когда международные разработчики получают комментарии относительно МСФО, они положительны: пользователи не отрицают, что новая система действительно улучшила отчетность (напомним, в Европе она действует уже почти 10 лет).

Фото: www.ifrs.org

Помимо этого Ханс Хугерворст отметил возросшие масштабы использования стандартов в азиатских странах, таких как Китай и Япония. Индия, в свою очередь, также за последнее время добилась существенного прогресса с конвергенцией.

Теперь, что касается Швейцарии. Конечно, почти все компании, чьи акции котируются на бирже SIX Main Standard, представляют свою отчетность по МСФО, что объясняет, почему их акции вообще интересуют международных инвесторов. Но вместе с тем наблюдается и противоположная тенденция: многие местные компании меняют свою отчетность, отходят МСФО или US GAAP и выбирают национальные стандарты Swiss GAAP.

По мнению главы Совета, поступая таким образом, компании в первую очередь преследуют целью снижение сложности отчетности и требований по раскрытиям. По его словам, они в IASB они постоянно сталкивается с этой дилеммой: с одной стороны, они пытаются предоставить пользователям как можно больше полезной информации, но в то же время с другой стороны – стараются сохранить издержки составителей на подготовку отчетности в разумных пределах. К слову, текущий очень крупный проект – так называемая «Инициатива по раскрытиям» – как раз по этой теме.

_____________________________

Теги: Hans Hoogervorst SIX Main Standard Swiss GAAP US GAAP Инициатива по раскрытиям конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО подготовка отчетности требования по раскрытиям

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru