ЦБ ввел дополнительные ограничения для НПФ

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 февраля 2015 г.

Банк России ввел дополнительные возможности и установил определенные ограничения по инвестированию средств для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые управляют пенсионными накоплениями. Соответствующий документ (положение №451-П) был опубликован на прошлой неделе в «Вестнике Банка России».

У фондов есть право вкладывать пенсионные накопления в субординированные облигации российских банков. Кроме того, инвестиционный портфель НФП может также включать акции российских компаний и доли зарубежных инвестиционных фондов, однако эти активы не должны превышать 65% от объема портфеля.

Также регулятор установил ограничения по объемам вложений в различные инструменты. Теперь НПФ не сможет приобрести государственные облигации РФ на сумму, превышающую 35% от объема фонда. По ценным бумагам субъектов России действует ограничение на уровне 40%, такой же лимит установлен и по облигациям муниципальных образований. Впрочем, существует возможность приобретать облигации других эмитентов, за вычетом ценных бумаг банковского сектора, в пропорции до 80% от портфеля.

Помимо этих ограничений Центробанк ввел требования для выбора брокера, через который фонд будет работать с активами. НПФ может размещать средства только через банк, капитал которого превышает 5 млрд. рублей на последнюю отчетную дату. Кроме того, у кредитной организации должны отсутствовать ограничения по привлечению средств у населения. Банк должен в полном объеме принимать вклады и открывать новые счета. Тем не менее, в новой редакции правил ЦБ не наблюдается пункт, который запрещает НПФ пользоваться услугами финансового учреждения, если у него в течение 6-ти последних месяцев были просроченные обязательства по отношению к ЦБ, или не были предприняты меры по предупреждению банкротства.

Теги: Банк России банковский сектор негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные накопления ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru