Банки начали проводить трансакции по картам MasterCard через НСПК

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 февраля 2015 г.

С 30 января российские банки впервые начали обрабатывать часть трансакций внутри страны по картам международной платежной системы (МПС) MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). В числе первопроходцев пять кредитных организаций – Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, «Александровский» и МДМ Банк, пишет портал Банки.ру со ссылкой на сообщение пресс-службы Центробанка.

Первые успешные расчеты по операциям через счета в Банке России пятерка банков провела 2 февраля.

Стоит отметить, что процесс перехода на обработку внутрироссийских трансакций по картам в НСПК осуществляется постепенно. На первом этапе до 31 марта все банки должны осуществить подключение к НСПК. Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, «Александровский» и МДМ Банк уже приняли участие в тестировании технологии обработки банковских операций, в том числе трансакций МПС.

По словам Ольги Скоробогатовой, заместителя председателя Центробанка, проект по переводу внутрироссийских операций по переводу денежных средств на процессинг НСПК носит национальный масштаб, поскольку направлен на обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем. Представитель Банка России также отметила, что пять российских банков уже осуществили успешный старт в этом направлении. Скоробогатова подчеркнула, что все системы в процессе перевода внутрироссийских трансакций по картам MasterCard работали корректно, никаких сбоев зафиксировано не было.

Как заявил Владимир Комлев, возглавляющий НСПК, компания готова к массовому переводу трансакций по картам МПС на процессинг НСПК. По его словам, инфраструктура Национальной системы платежных карт, операционные службы и каналы связи в настоящий момент готовы к тому, чтобы осуществлять взаимодействие с участниками рынка в полном объеме.

Напомним, что компания MasterCard в лице своей дочерней компании ООО «МастерКард» еще 12 января заключила договор с ОАО «НСПК» (подконтрольно Банку России), в соответствии с которым клиринг по внутрироссийским операциям по картам переводится в процессинговый центр НСПК. Спустя некоторое время стало известно, что другая крупная международная платежная система Visa также готова сотрудничать с НСПК. Впрочем, официально договор пока не подписан.

Поводом для создания ОАО «НСПК» стало то, что весной прошлого года MasterCard и Visa заблокировали операции по картам отдельных российских банков, попавших под западные санкции.

Теги: MasterCard банк «Россия» Газпромбанк МДМ Банк международной платежной системы МПС Национальной системы платежных карт НСПК обработки банковских операций СМП Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru