Базельский комитет представил промежуточное руководство по учету ожидаемых потерь по кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал на этой неделе свое новое руководство для банков, которое посвящено теме учета ожидаемых потерь по выданным ссудам. Оно основывается на 11 фундаментальных принципах. Например, «Совет директоров банка и старший менеджерский состав несет ответственность за обеспечение надлежащей практики управления кредитными рисками», или «Общая величина созданных ресзервов должна адекватно и последовательно соответствовать целям связанных бухгалтерских требований», и т.д.

Не секрет, что финансовое состояние банка сильно зависит от скачков кредитного риска. Следовательно, одним из наибольших приоритетов для владельцев банковской организации является правильная оценка величины результирующего эффекта, момента для его признания и способа признания.

Будучи по сути своей скорее пожеланиям, а не обязательными правилами, документ отражает ожидания международных банковских регуляторов относительно надлежащей практики управления кредитными рисками в банках, использующих модель ожидаемых потерь (собственно, после последнего финансового кризиса немного осталось тех, кто по-прежнему признает уже понесенные). Таким образом, можно ожидать в скором будущем соответствующих указаний от национальных органов банковского регулирования, если они привыкли прислушиваться к советам Базельского комитета.

Руководство также оговаривает взаимосвязь банковской практики управления ожидаемыми потерями и управлением кредитными рисками в целом.

Напомним, что учет ожидаемых потерь предполагает ухудшение кредитного рейтинга в отдельных случаях задолго до того, как события, приводящие к этому, фактически материализовались. Таким образом, напомним нашим постоянным читателям, в расчет принимается ориентированная на будущее информация и макроэкономические факторы, а полагаться исключительно на текущие показатели и исторические данные недопустимо.

До 30 апреля есть возможность высказать свои пожелания, потому что этот вариант пока не окончательный. Все комментарии можно представить здесь.

Теги: Базельский комитет Базельский комитет по банковскому надзору кредитные риски кредитный рейтинг международные банковские регуляторы модель ожидаемых потерь ожидаемые потери по кредитам учет ожидаемых потерь финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru