Принципы корпоративного управления и гармонизация механизмов их соблюдения

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 4 февраля 2015 г.

Эффективная система корпоративного управления (КУ) – важнейшая составляющая комплексной поддержки, направленной на оказание содействия советам директоров и руководству компаний в поисках ответов на интересующие их вопросы в этой области. Принципы корпоративного управления дают странам возможность при разработке собственных кодексов и инструментов КУ принимать и в дальнейшем использовать кодексы и инструменты, которые были разработаны по результатам анализа и сравнения общепринятых правил. Соблюдение данных принципов КУ – один из наиболее важных факторов для создания доверительных и продуктивных отношений между компаниями и рынками капитала.

Сегодня системы корпоративного управления в разных странах существенно отличаются друг от друга. Этот фактор осложняет взаимодействия как внутри международных компаний, так и между рынками капитала. В связи с этим, совместными усилиями АССА и КПМГ было проведено исследований с целью проверки требований в области корпоративного управления, определения новых тенденций в области корпоративного управления, а также сравнение принципов КУ в различных странах мира. Интерес АССА и ее участие в совершенствовании требований в области корпоративного управления носят долгосрочный характер. На протяжении многих лет Ассоциация участвовала в изучении разных методов корпоративного управления и того, как они могут и должны работать.

В рамках исследования, проведенного в 25 странах мира из трех экономических зон, рассматривались такие требования корпоративных правил, как: лидерство и культура, стратегия и результаты, комплаенс и надзор, а также взаимодействие с заинтересованными сторонами. В центре исследования находились требования кодексов КУ, действующих в соответствующих странах. Учитывая различия в подходах, применяемых в зависимости от региона, в исследование также включены другие элементы требований КУ.

Результаты исследований показали, что кодексы корпоративного управления (или их эквиваленты) действуют в большинстве стран, включенных в объем исследования (в 22 из 25). В них в доступной форме разъясняются требования, действующие в соответствующей стране. Вместе с тем было доказано, что требования могут быть противоречивыми и их соблюдение может не дать желаемого результата. Так, например, правилами листинга Сингапурской биржи предусмотрено, что совет директоров должен представить заключение об адекватности системы внутреннего контроля, в то время как в кодексе КУ говорится, что совет директоров должен лишь прокомментировать адекватность и эффективность систем управления рисками и внутреннего контроля.

«На наш взгляд, серьезные различия в требованиях в области КУ порождают ненужные сложности, создают помехи и препятствия на пути трансграничного движения капитала», – считает Сью Элмонд, директор по внешним связям АССА.

Исследование выявило огромное количество различий в требованиях в области корпоративного управления. В связи с этим, регулирующие и законодательные органы должны пересматривать и вносить корректировки в правила или кодексы корпоративного управления, несмотря на большие ресурсные затраты. Сокращение разногласий между корпоративными требованиями разных стран позволит создать условия для прозрачного диалога на уровне внешнеэкономических отношений.

Подробнее:

Принципы корпоративного управления и гармонизация механизмов их соблюдения
Теги: АССА комплаенс и надзор корпоративное управление КПМГ КУ лидерство и культура принципы корпоративного управления стратегия и результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru