Минтруд не исключает продления заморозки пенсионных средств

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 5 февраля 2015 г.

Министерство труда допустило продление заморозки накопительной части пенсий россиян до конца 2016г. Об этом сообщил министр Максим Топилин. Впрочем, пока еще этот вопрос не обсуждался с Министерством финансов.

Минтруда может выступить в Госдуме с инициативой продлить заморозку пенсионных накоплений. Топилин отметил, что это может помочь государству решить финансовые проблемы в случае тяжелой бюджетной ситуации. Однако он также добавил, что все будет зависеть от того, как будут обстоять дела с российской экономикой. Если не будет грозить существенный дефицит бюджета, то смысл в продлении программы заморозки пенсий отсутствует. Кроме того, пока Минтруд не планирует выступать с предложением о повышении пенсионного возраста.

В ответ на это заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил РБК о том, что с финансовым ведомством вопрос о продлении моратория в случае ухудшения экономической ситуации пока не обсуждался. Такие предложений Моисеев пока не получал, однако он отметил, что если получит эту инициативу, то выступит против.

В Минэкономразвития также не поддерживают такую идею для борьбы с дефицитом бюджета. Представитель ведомства сообщил, что позиция министерства по поводу накопительной части пенсии не изменяется уже второй год. В июле глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что замораживание пенсий в 2014 г. является лишь иллюзией того, что правительство получает дополнительные средства для бюджета. Он убежден, что эти средства нужно предоставить НПФ, однако только тем компаниям, которые прошли проверку ЦБ. Граждане, в свою очередь, должны получить компенсацию. Тогда Улюкаев также высказался резко против аналогичных действий со стороны правительства в 2015 г.

Кроме того, ожидается, что социальный блок поднимет вопрос о промежуточной индексации пенсий. Поскольку в бюджете средств на это может не хватить, то ведомству станет выгодно лоббирование инициативы по заморозке накоплений застрахованных лиц.

Теги: Алексей Моисеев дефицит бюджета заморозка пенсионных накоплений Максим Топилин Минтруд Минфин Минэкономразвития пенсионные средства повышение пенсионного возраста финансовые проблемы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru