EFRAG, OIC и ASBJ подвели итог консультациям по теме амортизации гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Следует ли амортизировать гудвилл (“Should Goodwill Still Not Be Amortised?”) в системе МСФО – вопрос непростой. Одноименный дискуссионный документ был представлен на обсуждение в июле прошлого года тремя организациями, представляющими, соответственно, Европу в целом (EFRAG), Италию (OIC) и Японию (ASBJ). Авторы дали понять, что считают возврат к амортизации гудвилла приемлемым исходом. Сегодня эти же три регулятора представили отчет по всем полученным комментариям. Всего они получили 29 писем.

Как оказалось, большинству респондентов идея, в целом, нравится. Расхождения возникают в технических деталях. Так, не все считают, что Совету по МСФО необходимо вводить максимальный срок амортизации. Кроме того, многим вспомнился фактор субъективности, очень актуальный при определении срока полезного использования гудвилла. Конечно, без профессионального бухгалтерского суждения не обойтись, но вряд ли, считают эксперты, субъективность тут будет выше, чем при проведении того же теста на обесценение.

В любом случае, все, кто идею EFRAG, OIC и ASBJ о возврате к амортизации гудвилла в МСФО поддержали, сходятся на том, что Совету по МСФО придется разработать дополнительное руководство по правильному проведению оценки срока полезного использования.

Лишь незначительная часть респондентов (причем в большинстве своем – пользователи отчетности) высказались за сохранение действующего подхода “только обесценение и ничего больше”. Они считают, что модель амортизации будет по своей сути бессмысленной и не предоставит им никакой полезной информации. Впрочем, повторимся, таких пользователей финансовой отчетности немного.

Подробнее

Теги: ASBJ EFRAG амортизация гудвилла максимальный срок амортизации МСФО пользователи отчетности профессиональное суждение Совету по МСФО тест на обесценение финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru