“Индийские МСФО: большой шаг вперед”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2015 г.

Фото: www.telegraph.co.uk

На сегодняшней конференции, организованной Фондом МСФО совместно с индийским представительством аудиторской компании KPMG, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) похвалил прогресс Индии с внедрением международных стандартов финансовой отчетности. Отметив несомненные традиционные преимущества использования МСФО компаниями – в данном случае индийскими – он заключил, что стандарты Ind AS можно рассматривать в качества краеугольного камня полноценной системы международных стандартов отчетности в данной юрисдикции.

В принципе, по этой логике можно предположить, что председатель IASB не считает Ind AS полноценной заменой, и это также можно понять. Как бы мало различий с оригинальным текстом ни было, сами международные разработчики не думают, что даже ограниченные поправки и исключения к их стандартам идут на пользу мировой отчетности, потому что международные инвесторы видят и замечают все. Впрочем, почти наверняка новые стандарты со временем будут приводиться в еще большее соответствие с МСФО.

Что касается стандартов Ind AS, то даже с ними раньше возникали проблемы: финансовые регуляторы Индии неоднократно откладывали переход, а в последний раз вообще длился довольно длительный период неопределенности, когда не назывались даже примерные сроки. Лишь относительно недавно финансовое министерство одобрило “дорожную карту”.

Фото: www.ifrs.org

Но и ограниченный успех достоин похвалы. “Недавнее решение Индии внедрить Ind AS, которые близки к МСФО – это монументальный шаг, демонстрирующий, что страна работает над улучшением стандартов и повышением привлекательности индийских компаний в глазах иностранных инвесторов”.

Но, как мы и сказали чуть выше, конечной точкой маршрута в глазах главы Совета по МСФО новые индийские стандарты отнюдь не являются: “Ind AS могут рассматриваться лишь как шаг вперед на пути полного внедрения МСФО. В противном случае индийские компании рискуют понести все издержки перехода на новую систему стандартов без сопутствующих выгод, таких как улучшенный доступ к рынкам капитала по более низкой цене”.

По его словам, теперь все зависит только от самой Индии, внедрять полные МСФО или остановиться на полдороге.

Теги: Hans Hoogervors Ind AS KPMG внедрение МСФО индийские компании международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru