ЦБ “серьезно обеспокоен” недобросовестными аудиторами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ситуация с “комфортными” аудиторами, по-прежнему выдающими положительными заключения банкам, закрывая глаза на явные проблемы, приобретает промышленные масштабы. Свою обеспокоенность ситуацией высказал заместитель главы Центрального Банка Михаил Сухов – информирует Прайм.

Он приводит неутешительную статистику: в 2014 году 53 банка лишились лицензии, но в 47 случаях незадолго до этого их отчетность была подтверждена. За год до этого ситуация была не намного лучше (22 банка, 16 имели “безоговорочно положительное” заключение), и уже тогда об этом много говорилось много.

Другое дело, что выводов, похоже, никто не сделал. Саморегулирование в аудиторской сфере не справляется со своей задачей – признает представитель ЦБ. Мы пока не беремся делать далеко идущих прогнозов относительно его отмены, но лично не видим особых причин, почему бы финансовым регуляторам со временем, в долгосрочной перспективе, не пойти на такой шаг. Но в краткосрочной перспективе оно останется, хотя можно ожидать других действий.

Ситуация настолько запущенная, что многие аудиторские компании не просто спустя рукава подходят к выполнению своих обязанностей, а и, похоже, делают на этом бизнес. “Мы постоянно выражаем серьезную обеспокоенность этим фактом” – говорит Сухов – “мы считаем, что меры саморегулирования, которые существуют в аудиторской сфере, не работают” (цитата по Прайм).

По меньшей мере, уже в ближайшее время стоит ожидать повышение внимания финансового регулятора к аудиторской братии. Никуда не делась ключевая роль, которую аудиторы играют в обеспечении доверия к банковской отчетности, но доверие было бы еще выше, если бы удалось избавиться от недобросовестных организаций. Для этого, вероятно, в ближайшем будущем будут приняты нормы, допускающие привлечение к ответственности аудиторов, осознанно подтвердивших недостоверную отчетность.

Можно ожидать много пререканий аудиторов с обвинителями – мол, “вы сначала докажите, что это было преднамеренно”. Но можно же подойти и с такой позиции: “если знали и подтвердили – наказание последует неизбежно, а если в упор не заметили – значит, такие вы аудиторы, и что тогда вообще делаете на рынке?”

Теги: аудиторские компании аудиторы банковская отчетность Михаил Сухов недобросовестные аудиторы недостоверная отчетность саморегулирование в аудиторской сфере ЦБ Центральный Банк “комфортные” аудиторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru