Дайджест GAAP.RU: 2-6 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2015 г.

Новости

PCAOB пытается сделать разработку стандартов более эффективной

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях изучает способы повышения эффективности своей работы над аудиторскими стандартами – заверил председатель PCAOB Джеймс Доти в ходе открытой беседы с руководством SEC в эту среду.

Руководство GRI в контексте новой европейской Директивы по раскрытию нефинансовой информации

Международные специалисты в области “зеленой” отчетности Global Reporting Initiative (GRI) представили новую публикацию “Making headway in Europe”, демонстрирующую, как компании могут использовать их руководство G4 Guidelines в контексте новой европейской Директивы.

EFRAG, OIC и ASBJ подвели итог консультациям по теме амортизации гудвилла

Следует ли амортизировать гудвилл (“Should Goodwill Still Not Be Amortised?”) в системе МСФО – вопрос непростой. Одноименный дискуссионный документ был представлен на обсуждение в июле прошлого года тремя организациями, представляющими, соответственно, Европу в целом (EFRAG), Италию (OIC) и Японию (ASBJ). Авторы дали понять, что считают возврат к амортизации гудвилла приемлемым исходом. Сегодня эти же три регулятора представили отчет по всем полученным комментариям. Всего они получили 29 писем.

Принципы корпоративного управления и гармонизация механизмов их соблюдения

Эффективная система корпоративного управления (КУ) – важнейшая составляющая комплексной поддержки, направленной на оказание содействия советам директоров и руководству компаний в поисках ответов на интересующие их вопросы в этой области. Принципы корпоративного управления дают странам возможность при разработке собственных кодексов и инструментов КУ принимать и в дальнейшем использовать кодексы и инструменты, которые были разработаны по результатам анализа и сравнения общепринятых правил. Соблюдение данных принципов КУ – один из наиболее важных факторов для создания доверительных и продуктивных отношений между компаниями и рынками капитала.

Еврокомиссия подумывает о “мегарегуляторе” для рынков капитала

Несмотря на активные возражения, особенно со стороны крупных стран-членов ЕС, Европейская комиссия “прощупывает почву” в плане реализации своей идеи супер-регулятора для рынков капитала.

Базельский комитет представил промежуточное руководство по учету ожидаемых потерь по кредитам

Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал на этой неделе свое новое руководство для банков, которое посвящено теме учета ожидаемых потерь по выданным ссудам. Оно основывается на 11 фундаментальных принципах. Например, «Совет директоров банка и старший менеджерский состав несет ответственность за обеспечение надлежащей практики управления кредитными рисками», или «Общая величина созданных резервов должна адекватно и последовательно соответствовать целям связанных бухгалтерских требований», и т.д.

«Швейцария и МСФО»

Так дословно переводится последняя презентация председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста, с которой он пару дней назад выступил в Швейцарском Цюрихе. Вполне традиционно он обрисовал текущий прогресс с мировым внедрением международных стандартов финансовой отчетности, внедрением МСФО конкретно в Швейцарии, а также рассказал, что они делают для того, чтобы устранить излишнюю сложность в стандартах и расхождения в практике их использования.

IPSASB представил пять новых стандартов по учету долей владения в других организациях

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) выпустил в самом конце прошлой недели сразу пять новых стандартов по общей теме, которые придут на замену предыдущим трем.

Первое применение метода начислений

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил в пятницу совершенно новый стандарт IPSAS 33 «First-time Adoption of Accrual Basis IPSASs», чье название прямо указывает на ключевую тему, которой он посвящен: первое применение метода начислений в системе международных стандартов отчетности для общественных организаций. Как первое применение МСФО, только не совсем МСФО и к тому же в более узкой области.

Это может быть интересным


Аналитика

Пять основных трендов аудиторского рынка на наступивший год

Начало года всегда означает много новых возможностей. В этом году авторы опросили группу людей, чтобы узнать, какие, по их мнению, топовые тренды будут преобладать на аудиторском рынке в 2015 году. Вот с чем вам, скорее всего, придется столкнуться, если ваша деятельность связана с этой или близкой областью.

О возможности отступления от требований МСФО

Решение о поэтапном переходе на МСФО, в общем, уже принято. Поэтому особенно важным является вопрос, возможно ли отступление от требований международных стандартов. Сами международные стандарты содержат критерии такого отступления. При соблюдении данных критериев отчетность будет считаться соответствующей МСФО, даже невзирая на отступление.

Мы, IESBA

Сегодня хотим предложить серию недавних интервью с членами Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) – профильного комитета Международной федерации бухгалтеров, отвечающего за руководства по профессиональной этике в нашей профессии. Интервью мы нашли на сайте IFAC. Как пишут авторы, эта серия ставит перед собой целью «добавить красок» – привнести «чуточку жизни» в работу IESBA, потому что, изучая время от времени их публикации, мы можем лишь догадываться, что за ними стоят живые люди. А ведь это чистая правда, и вот наглядное доказательство.


Грядущие мероприятия

Бесплатная практическая конференция «Налоговые новации 2015 года»

18 февраля 2015

2015 года компания «Профессиональная Арена» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» проводит бесплатную практическую конференцию «Налоговые новации 2015 года». О самых актуальных изменениях в исчислении налога на прибыль и НДС расскажут специалисты Минфина, ФНС и ведущих консалтинговых компаний.

Налоговые маневры 2015: новое в законодательстве и практике

18 февраля 2015

Медиахолдинг РБК приглашает вас принять участие в конференции «Налоговые маневры 2015: новое в законодательстве и практике» 18 февраля в отеле Swissotel Красные Холмы.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru