Минфин сообщил о готовности потратить на борьбу с кризисом до 73 млрд. рублей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 февраля 2015 г.

Минфин готов потратить на антикризисные меры в первом квартале не более 73 млрд. рублей — 20 млрд. рублей из антикризисного фонда и 53 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили РБК два источника в правительстве.

Остальные траты министерство готово рассмотреть только после оптимизации ведомствами госпрограмм. По словам собеседников агентства, из антикризисного фонда с 166 млрд. рублей Минфин предлагает оплатить только пять из 59 мер антикризисного плана, утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым 27 января. Общая стоимость плана оценивается в 2,3 трлн. рублей.

По словам источников РБК, консультации с министерствами и ведомствами относительно суммы, которую стоит направить на выполнение антикризисных мер в первом квартале, проходили в Минфине всю прошлую неделю. С 9 февраля консультации продолжатся в Белом доме.

10 февраля эти предложения будут обсуждаться на заседании антикризисной комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По данным агентства, наиболее успешным лоббистом среди претендентов на средства антикризисного фонда оказался Минпромторг, которому согласовали финансирование из фонда на программу утилизации подержанных автомобилей на 10 млрд. рублей.

РБК уточняет, что ведомства одобрили также выделение еще 5 млрд. на субсидии предприятиям для компенсации процентных ставок по кредитам. Общая сумма, заложенная в антикризисном плане на эту меру, составляет 20 млрд. рублей. Собеседники агентства отметили, что в первом квартале предполагается полностью выполнить план по докапитализации Росагролизинга на 2 млрд. рублей для поддержки льготного лизинга российской сельхозтехники.

В целом Минфин не намерен немедленно гасить кризис в сельском хозяйстве деньгами. По заявке Минсельхоза на 50 млрд. рублей в первом квартале Минфин готов удовлетворить только 20 млрд. за счет перераспределения действующих госпрограмм. Источники агентства считают, что в первом квартале можно будет увидеть и первые траты из ФНБ, из которого на реализацию инфраструктурных проектов зарезервировано 250 млрд. рублей.

3 февраля два чиновника финансово-экономического блока сообщали газете «Ведомости», что правительство потратит на антикризисные меры в первом квартале 2015 года 22 млрд. рублей из средств бюджета. Первый вице-премьер Шувалов пояснял, эти средства на выполнение плана будут взяты из антикризисного резерва, в котором сейчас находится 166 млрд. рублей.

Теги: антикризисный фонд Игорь Шувалов кризис Минфин ФНБ Фонд национального благосостояния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru