Минфин рассказал аудиторам, как на их работу повлияет экономический кризис

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 февраля 2015 г.

На сайте Минфина опубликованы рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год. Рекомендации обозначены как приложение к письму от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

В первом пункте говорится о том, что сложившаяся экономическая ситуация влияет на деятельность и бухгалтерскую отчетность аудируемых лиц. Поэтому возросли обычные аудиторские риски, а также возникли новые аудиторские риски.

Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил ПБУ 4/99 выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении аудируемого лица, финансовых результатах его деятельности и изменениях в его финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели и пояснения. Аудируемое лицо в исключительных случаях может допустить отступление от ПБУ 4/99, если они не позволяют обеспечить указанные свойства отчетности. В этом случае при формировании мнения о ее достоверности аудитор устанавливает ряд обстоятельств, обосновывающих такое отступление, а также делает вывод, содержит ли отчетность, составленная по отличным от ПБУ 4/99 правилам, достоверное и полное представление о финансовом положении аудируемого лица, финансовых результатах его деятельности и изменениях в его финансовом положении. Также аудитор устанавливает полноту и надлежащий характер раскрытия отступления в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (в частности, описание отступления, его причины, результат, который данное отступление оказывает на понимание финансового положения аудируемого лица, финансовых результатах его деятельности и изменений в его финансовом положении).

Дан также ряд рекомендаций по аудиторским процедурам - соблюдению ФСАД; документам, обосновывающим величину аудиторской выборки; мерам по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты; модификации аудиторского мнения; проверке соблюдения антиотмывочного законодательства.

По последнему пункту особое внимание должно уделяться субъектам, указанным в статье 5 антиотмывочного закона: кредитным организациям, профучастникам рынка ценных бумаг, страховым организациям и лизинговым компаниям, УК инвестфондов или НПФ, риэлтерам и другим. Информацию об обнаруженных фактах несоблюдения требований антиотмывочного законодательства или своих подозрениях аудитор, по мнению Минфина, должен сообщить уполномоченному государственному органу. (Напомним, что соответствующие поправки планируется вписать в антиотмывочный закон).

Также ведомство напомнило, что теперь (после принятия 403-ФЗ от 1 декабря 2014 года) согласно закону об аудиторской деятельности аудиторы обязаны информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными ей (ему) случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, либо риске возникновения таких случаев. Если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либоего руководитель не принимают надлежащих мер, аудиторы обязаны проинформировать об этом МВД, ФСБ, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Росфинмониторинг.

Дан также ряд других рекомендаций.

Теги: антиотмывочный закон аудируемое лицо аудируемые лица аудиторам аудиторские организации бухгалтерская отчетность финансовое положение финансовые результаты ФСАД экономический кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru