Инфляция уже достигла почти 5% с начала года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что за истекшие полтора месяца наступившего (казалось бы, совсем недавно) года цены уже выросли на 4,8%. Это очень быстрый рост, не наблюдавшийся, наверное, с конца 90-х. Фиксируется растущее число жалоб на очень высокие цены. Для сравнения, в 2013 году того же уровня роста цены в России достигли лишь за десять месяцев.

По данным Федеральной службы государственной статистики, рост цен буквально за первые дни февраля (3-9) составил 0,6%, а с 1 по 9 января, в разгар “послепраздничного похмелья” – 0,9%. Таким образом, в январе этого года инфляция стала самой высокой за последние 16 лет (3,9%!). В прошлом году, например, по состоянию на 10 февраля рост цен был всего 0,3%.

А если брать показатель годовой инфляции, то получается, что за год цены выросли на 15,6%. Для сравнения, ключевая ставка сейчас - 15%, т.е. инфляция ее уже “сжирает”. Хотим напомнить, что Министерство экономического развития когда-то прогнозировало 12%; несколько иные прогнозы мы ранее слышали из ЦБ и Минфина.

На днях мы задались вопросом, а насколько вообще сегодня доверяют российские компании официальным прогнозам. Наверняка же даже в кризисных условиях им приходится работать с определенными моделями, в которые они закладывают вполне определенные макроэкономические индикаторы. Опрометчиво ли в этом случае ориентироваться на официальные прогнозы?

Вопрос: В какой степени в Вашей организации ориентируются на официальные (ЦБ, Минэкономразвития) прогнозы инфляции и других экономических показателей при определении дальнейшего курса своей деловой деятельности. Говоря проще - в какой степени Вы им доверяете?

Ответ: Мы не сильно ориентируемся на официальные заявления и прогнозы по инфляции и другим экономическим показателям при определении дальнейшего курса своей деловой деятельности. Касательно инфляции, ЦБ говорит о повышении ее уровня (по итогам 2015 года) до 8%, в то время как в своем очередном докладе упоминает цифру 11,5% в первом квартале 2015. Дальше идет прогноз о снижении, но с оговоркой, что "если условия сохранятся". А если не сохранятся, то вот вам наш следующий доклад. На самом деле, сейчас достаточно сложно что-то прогнозировать, поэтому сложно доверять. Да, мы следим за заявлениями ЦБ и Минэкономразвития, но предпочитаем ориентироваться на свое мнение и видение экономической ситуации в стране. - Татьяна Коробкова, CPO, bSimple

Теги: годовая инфляция инфляция макроэкономические индикаторы Министерство экономического развития Минфин Росстат Федеральная служба государственной статистики ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru