Малый бизнес, возможно, будет платить меньше страховых взносов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Депутаты Госдумы предложили снизить размер обязательных страховых отчислений для предприятий малого и среднего бизнеса до 14%, однако правительство считает, что такое в принципе возможно, только если удастся найти альтернативный источник замещения недополученных финансов. Об этом пишет сегодня издание РБК. В этой связи можно предположить различные варианты, один из которых, к сожалению - все то же повышение пенсионного возраста.

Напомним, что пока что сегодня в РФ в большинстве отраслей компании платят 30% страховых взносов. Для организаций, работающих в производстве и соцсфере, выплаты составляют 20% - намного меньше по сравнению с большинством, но все равно немало, а сегодня депутаты предлагают снизить и до того меньшей величины.

Отметим, что относительно льготный режим уплаты тарифов для производственных и социальных предприятий сегодня органичен 2018 г. Однако новый тариф в 14% депутаты предлагают вводить уже с июля этого года, причем бессрочно в случае с производственной сферой. Для компаний на спецрежимах налогообложения срок пока ограничен 2019 годом.

Предложения переданы на рассмотрение антикризисной комиссии, однако полной уверенности, что они будут одобрены в качестве очередной антикризисной меры, на данный момент пока что нет. Более того, глава комитета по экономполитике Игорь Руденский говорит, что пока что непосредственно с правительством эти предложения не обсуждались, и нельзя сказать, какое количество компаний сможет по итогу воспользоваться отчислениями по пониженной ставке.

Мы задумались обо всех недавних инициативах правительства по решению экономических проблем и поинтересовались у отдельных представителей российского бизнеса, насколько, по их мнению, они эффективны. В конце концов, кто еще сможет наиболее объективно подтвердить или опровергнуть эффективность, как не те, на кого непосредственно направлены антикризисные инициативы?

Вопрос: Считаете ли Вы достаточными обещанные правительством меры по обеспечению стабильного развития российского финансового сектора в 2015 году. В частности, будут ли достаточными финансовые вливания в наиболее крупные банки и стратегически важные компании, и насколько сильным может оказаться эффект на экономику от возможного банкротства малых и средних предприятий?

Ответ: Предлагаемых правительством финансовых вливаний в избранные банки, разумеется, не хватит на всех желающих. Так что тот, кто успел договориться о выделении кредитных линий или иным образом застолбил за собой определенные денежные объемы, будет развиваться в наиболее благоприятной обстановке - в то время как ряд конкурентов имеют все шансы уйти с рынка. Однако под ударом остаются практически все субъекты малого и среднего предпринимательства, крах которых может повлечь за собой катастрофические последствия, т.к. лишившись своего бизнеса, бывшие предприниматели ринуться на биржу труда, которая уже перегрета предложениями от потенциальных кандидатов с гораздо более внушительным резюме. Никита Куликов, Исполнительный директор консалтинговой компании HEADS

Ответ: 2015 грядет быть годом банкротств. Тенденция коснется не только малых и средних предприятий, но и крупных. Малый и средний бизнес, имея высокую мобильность и меньшую закредитованность, более устойчив, чем крупный бизнес. Банкротство крупных предприятий окажет на экономику гораздо больший эффект, чем крах мелкого бизнеса. На места выбывших малых и средних предпринимателей быстро придут новые, активные бизнесмены.

Правительство разрабатывает массу мер для поддержания экономики и бизнеса в стране. Но, тем не менее, прогнозирование ситуации очень затруднено: какие меры примут, какие принесут эффекты, какие новые санкции будут приняты к РФ.

Это время для каждого из нас повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь и начать самостоятельно решать свои сложности, не ожидая помощи мамы, папы, правительства, государства. Включать голову, оптимизировать бизнес, кооперироваться с партнерами, искать новые рынки сбыта – вот главные антикризисные меры. Максим Новицкий, генеральный директор бизнес брокерской компании «Альтера Инвест»

Теги: антикризисные инициативы банкротство Игорь Руденский малые и средние предприятия малый бизнес малый и средний бизнес производственная сфера спецрежимы страховые взносы страховые отчисления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru