МЭР будет улучшать деловой климат

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 16 февраля 2015 г.

РИА Новости сообщают о намерении Минэкономразвития пойти навстречу бизнесу для улучшения делового климата. Разработан и внесен в Кабмин проект, содержащий соответствующие предложения. Планируется, что документ станет программой структурных реформ, которые не предусмотрены антикризисным планом.

В проекте перечислены конкретные меры, которые просил бизнес. В частности, предложено до 2018г. снизить нагрузку по налогообложению. Для этого предполагается уменьшение ставки страховых взносов для малого бизнеса до 14% в случае использования «упрощенки». Сейчас общая ставка составляет 30%, но после достижения зарплатами определенного уровня снижается до 10%. Еще одна мера – повышение суммы выручки, допустимой для применения упрощенной схемы налогообложения, до 120 млн. рублей, то есть в 2 раза.

Ставка 14% применялась предпринимателями в форме уплаты ЕСН до тех пор, пока его не заменили страховыми взносами в 2010г. Представитель Минфина считает идею о снижении взносов странной, утверждая, что это возможно лишь при урезании пенсионных прав. Снижение ставки для работодателя ведет к уменьшению пенсии у работника, а для такого трудного решения нужна политическая воля. Александра Суслина из Экономической экспертной группы отметила, что страховые взносы более обременительны для бизнеса, чем налоги, хоть это и представляет риски для бюджета.

Повысить порог выручки Минэкономразвития тоже будет непросто, так как ведомство уже старалось включить этот пункт в антикризисный план, но безуспешно. Этот план допускает снижение регионами ставки по УСН с 6 до 1%, и расширение базы в дополнение к этой мере слишком рискованно.

Также министерство обещает не усложнять малому бизнесу жизнь усилением регулирования во время кризисного периода. Устанавливается мораторий на проверки тех малых предпринимателей, чья история проверок положительная.

Не забыло ведомство и о крупном и среднем бизнесе, предусмотрев для него налоговые преференции для поддержки инвестиций: отсрочка НДС при ввозе оборудования, которое не производится в России, и инвестиционный кредит по уплате пошлины. Но это при условии, что импорт производится для инвестиционных проектов.

Теги: «упрощенка» «упрощенки» антикризисный план Кабмин Минфин Минэкономразвития МЭР налогообложение страховые взносы структурные реформы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru