Новые пенсионные стандарты в США покажут, кто и сколько украл из бюджета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новые стандарты для учета пенсионных планов в общественных организациях США готовы выставить на всеобщее обозрение ущерб, нанесенный, очевидно, не совсем чистыми на руку чиновниками в ряде муниципальных структур. Одним из показательных примеров в этом плане является штат Нью-Джерси, оскандалившийся масштабными хищениями в 2010 году.

Согласно представленному в пятницу докладу Fitch Ratings, с началом первой волны отчетов по новым пенсионным стандартам реальные масштабы недофинансирования планов становятся все более наглядными.

Новые правила учета пенсий американскими общественными организациями Совет по стандартам учета для государственных органов (GASB) представил в июне прошлого года. Собственно, в силу они вступили для всех отчетных периодов, начинающихся после 15 июня 2014 года, и, наверное, впервые в истории они потребовали от составителей отчетности делать раскрытия в тот момент, когда выплаты по пенсиям начинают превышать ожидаемые под выплату активы. Это так называемая “дата истощения”, ну или “точка истощения” – “depletion date”. Fitch пишет, что уже сейчас правительственные организации бьются с тем, как определить в отчетности эту переломную дату.

В случае с тем же штатом Нью-Джерси целых шесть правительственных фондов отразили для себя датой истощения 30 июня 2014 года – т.е. дня них это уже наступило по факту. Два крупнейших фонда, которые осуществляют выплаты учителям и вышедшим на пенсию госслужащим, утверждают, что в их случае точка перелома наступит только в 2024 и 2027 годах, соответственно. Согласно прежним методам оценки оба пенсионных плана считались профинансированными на 49.1% и 51.5%, что уже ненормально, так как тревогу нужно было понимать при падении уровня ниже 80% (что выше – считается, в принципе, здоровой ситуацией). Что трагичнее, по новым методам расчета (который основывается на более низком агрегированном уровне доходности) уровни финансирования планов оказывают и того меньше - 27.9% и 28.5%!

Но есть и обратные примеры. Согласно официальной отчетности даже штат Иллинойс, который всегда традиционно считался одним из “лидеров” в плане нефинансирования государственных пенсионных планов, не отражает в своей отчетности датой истощения трех крупнейших фондов дату ранее 2065 года. Это никакие не манипуляции, а следствие того, что муниципалитеты Иллинойса имеют возможность применять для расчета оценки более высокий агрегированный уровень дохода, что обеспечивает в ближайшие десятилетия выполнение пенсионных обязательств в полном объеме. К слову, в случае с третьим фондом точка истощения пока даже не прогнозируется – сообщил Reuters один из директоров Fitch Дуглас Оферман (Douglas Offerman) по электронной почте. “Как бы велики ни были проблемы штата с пенсиями, Иллинойс гораздо ближе к тому, чтобы в полном объеме расплачиваться по своим планам, чем тот же Нью-Джерси” – пишет представитель рейтингового агентства.

Вследствие пересчета реальной величины недофинансирования по новым правилам многим пенсионным планам в госорганизациях пришлось отражать даты истощения. Например, техасский Employee Retirement Fund сегодня профинансирован на 63%, а по старому подходу этот показатель был на уровне 77%. И то, и другое – не очень хороший, но пока терпимый показатель (хотя в сравнении с Нью-Джерси – так просто шикарный). Однако теперь этот фонд указывает в отчетности 2041 год в качестве даты истощения, причиной чему, как они сами же признаются, является их “давняя практика недофинансирования адекватных с актуарной точки зрения пополнений”.

С другой стороны, Employee Retirement System штата Кентукки профинансирована всего на 22%, но даты истощения пока не прогнозируется, за что муниципалитету следует благодарить недавние реформы и тот факт, что в этом году выплаты были произведены в полном объеме.

По материалам http://www.reuters.com

Теги: depletion date Emp GASB государственные пенсионные планы дата истощения пенсионные обязательства пенсионные планы пенсионные стандарты Совет по стандартам учета для государственных органов точка истощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru