Банки ждет тяжелый год

print
Печать

Источник: banki.ru

Дата публикации: 17 Февраля 2015 г.

Российские банки по итогам 2015 года могут получить убытки в 400 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», который есть в распоряжении Банки.ру. В негативном сценарии совокупный убыток российских банков может достигнуть 1,2 трлн рублей. Впрочем, ЦБ надеется на лучшее и прогнозирует в 2015 году прибыль по банковской системе в размере 300–400 млрд рублей.

Нефть – допинг для банков

Российским банкам в 2015 году придется столкнуться с рядом вызовов. Ключевыми рисками сектора станут снижение процентной маржи и ухудшение качества кредитных портфелей, прогнозирует «Эксперт РА». «Нестабильность на валютном и фондовом рынках привела к необходимости внесения дополнительного обеспечения в рамках сделок РЕПО и валютных свопов, что привело к резкому ухудшению ситуации с ликвидностью в банках с высокой долей данных операций в активах», — говорится в обзоре агентства.

Повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года с 10,5% до 17% вынудило банки повышать ставки по вкладам с целью остановить «бегство» населения и компаний в валюту. 30 января 2015 года ЦБ снизил ставку до 15%. Но, по мнению «Эксперт РА», влияние повышенной ставки банки еще ощутят. «И если риск ликвидности в значительной степени проявился в конце прошлого года, то последствия реализации риска процентной ставки будут проявляться минимум до середины текущего года», — отмечается в обзоре агентства.

Развитие банковской системы в стране во многом будет зависеть от динамики цен на нефть, считают в агентстве. По базовому прогнозу «Эксперт РА», среднегодовая цена на нефть составит 50 долларов за баррель. В негативном сценарии заложена стоимость нефти около 35 долларов за баррель в среднегодовом выражении. В позитивном среднегодовой уровень стоимости нефти составит 65 долларов за баррель.

Согласно базовому сценарию, годовая инфляция в РФ составит 12–13%, а ЦБ снизит ключевую ставку в первом полугодии 2015 года до 13%. Позитивный сценарий предполагает снижение ставки до 11%.

Растем за счет крупного бизнеса

По базовому прогнозу «Эксперт РА», активы российского банковского сектора по итогам 2015 года вырастут на 8%. При негативном сценарии темп прироста совокупных активов банков составит лишь 5%. Позитивный сценарий подразумевает рост активов на 11%.

«Сохранение ключевой ставки на высоком уровне – не менее 15% – при негативном сценарии будет сдерживать экономическую активность в течение всего 2015 года, вследствие чего кредитный рынок ожидает еще более сильное торможение», – говорится в обзоре «Эксперт РА».

Кредитный портфель российских банков, по прогнозам рейтингового агентства, увеличится на 7%. Как говорится в обзоре, ключевые сегменты кредитования ожидает сокращение. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократится на 8%, необеспеченных кредитов физическим лицам – на 7%.

Рынок ипотечного кредитования ожидает существенное замедление. По данным «Эксперт РА», объем предоставленных ипотечных кредитов снизится на 70%. Если по результатам 2014 года ипотечный портфель российских банков вырос на 32%, то по итогам 2015-го остаток задолженности по ипотечному портфелю покажет нулевой рост. Как поясняется в обзоре, прогноз учитывает обсуждаемые меры по выделению 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, но при этом предусматривает определенный лаг в их реализации.

Исключением станет сегмент кредитов крупному бизнесу, который, по прогнозам агентства, продемонстрирует рост на 16%. «На поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ», – отмечается в сообщении.

Кредиты ухудшатся

Другой вызов, стоящий перед банковским сообществом в 2015 году, – ухудшение качества кредитных портфелей, отмечают в «Эксперт РА». В меньшей степени проблемы с просроченной задолженностью коснутся сегмента малого и среднего бизнеса и кредитов физлицам. «С одной стороны, вследствие высокой оборачиваемости сокращение объемов кредитования МСБ и физлиц приведет к росту доли просроченной задолженности в портфелях банков. С другой стороны, благодаря тому, что «закручивать гайки» на данных сегментах банки стали еще в начале прошлого года, мы ожидаем стабилизации просроченной задолженности в абсолютном выражении уже в первом полугодии 2015 года», – говорится в сообщении агентства.

А вот в кредитовании крупного бизнеса, по мнению агентства, картина будет хуже. Прежде всего, из-за снижения рентабельности бизнеса и роста стоимости фондирования. С формальной точки зрения доля просрочки при базовом сценарии в этом сегменте вырастет с 3,5% на 1 января 2015 года до 5% на 1 января 2016 года. Но это произойдет за счет размывания новыми кредитами и сокрытия части просрочки в пролонгациях.

Доля кредитов «под стрессом» в базовом сценарии к концу 2015 года вырастет с 11% до 14% от совокупного кредитного портфеля, а в негативном сценарии может достигнуть 18%. При этом в зоне повышенных рисков – строительные компании, арендный бизнес, торговые компании с большой долей импортных товаров в структуре выручки, авиаперевозчики. Просрочка по кредитам у этих компаний вырастет уже по итогам I квартала.

Возможны убытки

В целом «Эксперт РА» прогнозирует резкое снижение процентной маржи банков и рост отчислений в резервы по проблемным ссудам. Эти факторы, по базовому прогнозу агентства, приведут к убыткам кредитных организаций по итогам 2015 года в размере 400 млрд рублей. В негативном сценарии совокупный убыток банков достигнет 1,2 трлн рублей.

Доля банков с госучастием в капитале будет расти. Так, в 2015 году до 90% объемов всех выданных ипотечных кредитов придется на Сбербанк и ВТБ. К тому же банки с госучастием увеличат свою долю на рынке кредитования крупного бизнеса благодаря программе докапитализации через ОФЗ.

Агентство не учитывает возможное получение банками безвозмездной помощи от акционеров – она не учитывается в качестве доходов по принципам МСФО. К тому же аналитики рассчитывают, что ЦБ продлит мораторий на переоценку ценных бумаг, а дополнительный убыток от переоценки оценен агентством в 1–1,5 млрд рублей.

ЦБ демонстрирует оптимизм

Оценки рейтингового агентства «Эксперт РА» во многом не совпадают с прогнозами Банка России. «Я исхожу из того, что по итогам года в банковской системе будет прибыль. Я не думаю, что она будет большая. Я оцениваю ее в 300–400 миллиардов рублей, что меньше примерно в два раза, чем в 2014 году», – заявил на пресс-конференции в понедельник, 16 февраля, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

Что касается уровня просрочки, по оценкам первого зампреда ЦБ, по розничным кредитам к концу года она может вырасти с 5,9% до 8%. «Это будет связано с вызреванием просрочки по уже выданным кредитам и очень небольшой динамикой кредитования в этом году», – пояснил Симановский.

Ранее заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов прокомментировал рост доли государственных игроков в активах банковской системы. Как отмечал Сухов, консолидация банковского бизнеса в России будет продолжаться, и уже в 2015 году доля топ-5 кредитных организаций может превысить 55% совокупного размера активов банковской системы и составит около 60% в 2016-м.

Попасть пальцем в небо

Банкиры по-разному комментируют прогнозы «Эксперт РА». «Ситуация безрадостная, комментировать тут крайне сложно», – ответили в одном из банков топ-50. «Что будет на самом деле – никто не знает. Если делать прогнозы, можно попасть пальцем в небо», – признаются в банке, входящем в топ-30.

Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев считает, что прогноз «Эксперт РА» по приросту банковских активов «вполне реалистичен». «Примерно на такие темпы роста мы ориентировались, рассчитывая свой бизнес-план на 2015 год», – поясняет Дегтярев. Он также указывает на заметные признаки ухудшения качества кредитного портфеля в некоторых отраслях, в частности в сфере девелопмента. В наиболее сложном положении, по мнению Дегтярева, оказался ресторанный бизнес, также трудности испытывают транспортные компании, туристический бизнес. «Все этим проблемы мы, конечно же, видим и стараемся работать с бизнесом с учетом новых реалий», – говорит Дегтярев.

По мнению финансового директора МДМ Банка Олега Андриянкина, говорить, что проблемы с просрочкой в меньшей степени коснутся сегмента МСБ и кредитов физлиц, слишком оптимистично. «При негативном развитии событий стоимость риска по розничным кредитам увеличивается более быстрыми темпами, чем по кредитам среднему и крупному бизнесу», – поясняет свою точку зрения финансовый директор МДМ Банка.

Ипотека, которая долгое время считалась драйвером роста для банков, также вряд ли покажет существенные результаты, говорят банкиры. Как отмечает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина, в настоящее время выдачи ипотечных кредитов фактически остановились, так как кредитование по текущим ставкам является слишком обременительным для заемщиков. Кроме того, банки существенно ужесточили условия кредитования – повысили размер минимального первоначального взноса, требования к платежеспособности заемщика. «Даже если в ближайшее время будут приняты меры по стимулированию ипотечного кредитования, банкам все равно потребуется время, чтобы оценить риски и приспособиться к работе в новых условиях. Поэтому массовых выдач в первом полугодии ожидать не стоит», – прогнозирует Коняхина, добавляя, что механизм по субсидированию процентной ставки направлен лишь на поддержку определенной категории граждан и строительных компаний. По ее мнению, этот продукт не сможет полностью восстановить объемы ипотечного кредитования, которые существовали в 2014 году.

Опрошенные Банки.ру банкиры неоднозначны в оценках прогнозов сектора по прибыли. «При среднем работающем кредитном портфеле в 35–40 триллионов рублей падение маржи на один процентный пункт даст приблизительно эту величину (400 млрд убытков. – Прим. ред.)», – говорит Олег Андриянкин.

«Безусловно, рост стоимости фондирования и ухудшение качества кредитных портфелей будут трендами этого года. Однако российские банки имеют определенную степень финансовой «закалки» и предпринимают адекватные шаги для минимизирования негативных последствий. Кроме того, регулятор в конце 2014 года принял ряд либеральных мер», – отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева, добавляя, что серьезных последствий для розничного направления в кредитной организации не ожидают.

Теги: «Эксперт РА» банковская система валютные свопы инфляция качество кредитных портфелей нестабильность нефть РЕПО ЦБ цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru