Минэк хочет защитить малый и средний бизнес от выездных проверок надзорных органов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 18 февраля 2015 г.

На едином портале правовой информации проходит общественное обсуждение проекта разработанного Минэкономразвития федерального закона «Об особенностях организации и проведения в 2015 – 2018 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В период со дня вступления в силу данного закона и по 31 декабря 2018 года запрещается проведение плановых проверок юрлиц и ИП, являющихся в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями.

Это коснется проверок, предусмотренных законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в том числе видов государственного контроля (надзора), для которых возможно проведение плановых проверок.

Запрет не будет распространяться на тех субъектов, которые в течение предшествующих трех лет подвергались наказанию за грубые административные нарушения, дисквалификации (в отношении ИП) или административному приостановлению деятельности, лишению лицензии, а также на тех, чья деятельность связана с опасными объектами, и в некоторых других случаях.

Проверки, которые по плану начаты ранее даты вступления в силу закона, проект которого рассматривается, прекращаться не будут.

Органы местного самоуправления по согласованию с органами прокуратуры должны будут определять на 2016-2018 годы предельные значения количества внеплановых выездных проверок - в 2016 году это не более 90% от количества внеплановых проверок, проведенных в 2014 году, затем - не более 90% количества таких проверок предыдущего года. Кстати, в данной статье проекта закона не уточняется, что речь идет только о малом и среднем бизнесе.

На портале уже имеется один комментарий эксперта, который в целом положительно высказался о проекте. Однако сделал замечание: не понятно, к одному ли виду надзора применимы установленные ограничения на запрет проверок "или достаточно грубо нарушить положения законодательства, к примеру, об охране труда, чтобы субъекта малого предпринимательства можно было включить в план проверок и по иным видам надзора (пожнадзор, промбезопасность, санитария, экология и т.д.)". Кроме того, эксперт отметил отсутствие единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и даже самого по себе статуса такого субъекта (это, по-видимому, затруднит применение закона в случае его принятия).

Кстати, напомним, что согласно антикризисному плану правительства предлагается вдвое повысить критерии по выручке для отнесения предприятия к категории малого, среднего или микро.

Теги: выездные проверки малое и среднее предпринимательство малый и средний бизнес микропредприятия Минэкономразвития надзорные органы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru