Первое чтение в Госдуме прошел вариант возврата капиталов в Россию

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 19 февраля 2015 г.

В первом чтении принят законопроект № 607024-6 о внесении изменений в статью 12 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (об уточнении перечня случаев использования счетов резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).

В случае принятия закона на счета физлиц-резидентов, открытые в банках, расположенных в странах ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены денежные средства, полученные от нерезидентов:

  • суммы доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенной за границами РФ недвижимости или иного имущества физлица-резидента;
  • в виде грантов;
  • полученные физлицом-резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, а также в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физлицу-резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (в том числе дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги);
  • в виде дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг управляющему-нерезиденту, а также денежные средства, выплачиваемые физлицу-резиденту при прекращении (частичном прекращении) договора доверительного управления.

В пояснительной записке сказано, что законодательством о валютном регулировании и валютном контроле до сих пор не предусмотрен эффективный механизм возврата размещенных за рубежом денежных средств резидентов в РФ. Единственным разрешенным способом их возврата является их перевод на счет резидента в уполномоченный банк на территории РФ.

Предлагаемые изменения, считают авторы, позволят физлицам-резидентам выполнить требования законодательства иностранного государства – зачислить денежные средства, полученные в результате отчуждения внешних ценных бумаг либо доверительного управления, на свои счета, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства, а затем вывести их в РФ. Также вносимые изменения станут дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности в РФ.

Теги: валютное регулирование валютный контроль возврат денежных средств возврат капиталов денежные средства от нерезидентов деофшоризация ОЭСР ФАТФ экономическая деятельность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru