Обращение Президента РКА Александра Руфа к аудиторам России

print
Печать

Источник: СРО НП «Российская Коллегия аудиторов»

Дата публикации: 19 февраля 2015 г.

Уважаемые коллеги,
члены СРО аудиторов и специалисты, имеющие намерения принимать участие в сохранении и развитии аудиторской деятельности в России!

С принятием уточнений в законодательстве об аудиторской деятельности перед саморегулируемыми организациями аудиторов России встала необходимость решения вопроса по увеличению минимальной численности членов СРО аудиторов до 10,0 тысяч человек или 2,0 тысяч аудиторских организаций. Перед аудиторами и аудиторскими компаниями, членами ныне действующих СРО, стоит задача выбора путей объединения, минимизация расходов на процессы переходного периода, обеспечение непрерывности аудиторской деятельности для всех аудиторов.

Для решения этой задачи до конца 2016 года в российских СРО аудиторов необходимо провести серьезную работу по реструктуризации существующих механизмов саморегулирования, найти решения по юридическим, организационным, финансовым и профессиональным вопросам укрупнения действующих организаций. Обеспечить своим членам наиболее комфортные условия по переходу, защитить их финансовые интересы.

Проведение этой работы будет связано с внесением ряда технических уточнений в законодательство об аудиторской деятельности, что потребует значительного времени. Поэтому приступать к проработке будущей модели саморегулирования в аудиторской профессии нужно безотлагательно.

Работа в этом направлении уже началась. Совет по аудиторской деятельности своим решением создал Временную рабочую группу по вопросам, связанным с увеличением минимальной численности членов СРО аудиторов, в состав которой включены руководители всех СРО аудиторов и представитель Минфина России. Начато проведение соответствующих переговоров между нашими профессиональными объединениями.

Действующее законодательство предусматривает несколько форм реорганизации некоммерческих организаций, из которых нам предстоит совместными решениями выбрать ту, которая явится оптимальной и будет проведена с минимальными затратами и без дополнительных хлопот для всех аудиторов страны.

За прошедшие годы в каждом объединении аудиторов накоплен большой положительный опыт практической организации аудиторской деятельности: созданы локально-нормативные базы документов, организована деятельность профессиональных комиссий и комитетов, разработаны необходимые методические материалы, организовано применение профессиональных стандартов, внедрены методы проведения контроля качества, налажена работа по ведению реестра членов, отрегулирована система повышения квалификации аудиторов, структурирована работа филиалов и региональных представительств. И не вызывает сомнения то, что необходимо в полной мере использовать весь накопленный опыт и имеющиеся наработки каждого СРО аудиторов в объединительном процессе.

Развернувшиеся обсуждения возможных форм объединения нескольких СРО аудиторов показывают, что оптимальным вариантом может стать слияние нескольких СРО аудиторов на базе одной из уже существующей СРО, так как в этом случае эта организация уже внесена в реестр СРО и у вступивших в нее аудиторов не будет разрыва в стаже нахождения в официальном реестре, дающем право заниматься аудиторской деятельностью.

Уважаемые коллеги!

Объективно оценивая положительный двадцатитрехлетний опыт работы СРО НП «Российская Коллегия аудиторов» (РКА), обращаюсь к аудиторскому сообществу России с предложением использовать устойчивую площадку РКА для создания на ее базе здания новой саморегулируемой организации аудиторов России, соответствующей требованиям действующего законодательства и в полной мере удовлетворяющей потребностям российских аудиторов.

РКА имеет ряд серьезных достижений, которыми в полной мере могут воспользоваться все аудиторы России.

В качестве СРО аудиторов РКА в 2011 и 2013 годах прошла две проверки Минфина России. Это свидетельствует о том, что локально-нормативная база РКА, организация ведения реестра членов, система контроля качества, повышение квалификации, дисциплинарное производство созданы и функционируют в соответствии с законодательством и предписаниями госрегулятора.

Созданная в РКА организационная структура управления построена на демократических принципах и позволяет каждому заинтересованному специалисту найти применение своим творческим способностям в комиссиях или комитетах РКА, принять участие в работе центральных или региональных органов управления. Большая работа осуществляется в РКА по укреплению и развитию международных связей, как в странах СНГ, так и в странах Дальнего Зарубежья. Для членов РКА открыты широкие возможности профессиональных контактов с коллегами из зарубежных организаций.

В настоящее время РКА является единственным действительным членом (статус получен в 2008 году) от нашей страны в Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ).

Четырнадцатилетнее членство в этой важнейшей профессиональной организации позволило РКА выстроить правильные ориентиры в направлениях сотрудничества с зарубежными и международными организациями, активно использовать их опыт при осуществлении аудиторской деятельности в России и странах СНГ, принимать участие в международных конференциях и конгрессах, активно общаться с ведущими мировыми специалистами в области аудита.

Членство в МФБ позволяет получать информацию о лучших мировых практиках развития профессии, участвовать в совместных проектах и мероприятиях, проводить работы по переводу актуальных материалов, получать консультационную помощь по вопросам профессии и внедрения разработок МФБ. В период подготовки к переходу на использование МСА в России тесное взаимодействие с этой международной организацией получает важное значение.

В процессе подготовки фундамента здания для строительства обновленного СРО в Устав РКА будут внесены необходимые изменения, отражающие ее цели и задачи на новом этапе развития, проведена оптимизация организационной структуры и избраны новые органы управления, уточнены полномочия региональных представительств и филиалов.

Решением Центрального Совета РКА на переходный период уже отменены вступительные взносы и взносы на входной контроль. Намечены пути решения вопроса о взносах в Компенсационный фонд. Разрабатывается система дополнительной защиты интересов членов РКА в регионах.

Для проработки и согласования с госрегулятором аудиторской деятельности подготовлены вопросы, решение которых должно сделать процесс укрупнения СРО оптимальным для аудиторов.

Прежде всего, это применение упрощенных схем для беспрепятственного перехода аудиторов и аудиторских фирм во вновь созданное СРО; максимальное упрощение процедуры подготовки документов аудиторов и аудиторских организаций для такого перехода, полное использование комплектов документов, имеющихся в действующих СРО аудиторов. Кроме того, следует обратиться к госрегулятору за официальными разъяснениями по порядку укрупнения СРО аудиторов. Необходимо инициировать утверждение официального порядка перевода взносов из Компенсационных фондов вслед за объединяющимися аудиторами и аудиторскими организациями без повторной их оплаты.

Уважаемые коллеги!

Приглашаю Вас к объединению и взаимодействию по созданию широкой профессиональной площадки, на которой каждый заинтересованный специалист найдет применение своим профессиональным способностям и сможет расширить свои возможности.

Выражаю глубокую уверенность в том, что совместными усилиями, объединив наши профессиональные потенциалы, мы сможем преодолеть имеющиеся трудности развития аудиторской профессии, защитить ее от невзгод, оказать реальную помощь и содействие членам аудиторского сообщества, способствовать расширению рынка аудиторских услуг, внося, тем самым, свой посильный вклад в развитие экономики нашей страны.

Приглашаю всех членов Российской Коллегии аудиторов, включая вновь вступивших, на наше Отчетно-перевыборное собрание 19 июня 2015 года, на котором будут рассмотрены и утверждены важные вопросы нашего дальнейшего развития.

Желаю нам всем удачи на пути созидания и укрепления российского аудита!

С уважением,

Александр Руф,

аттестованный аудитор, к.э.н.

Москва, 12 февраля 2015 г.

Теги: Александр Руф аудиторская деятельность аудиторские организации аудиторы модель саморегулирования объединение реорганизация некоммерческих организаци Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов численность членов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru