Банки, попавшие под санкции, смогут претендовать на помощь государства

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 20 февраля 2015 г.

В программу докапитализации банков через ОФЗ будут включены кредитные организации, пострадавшие от западных санкций. Об этом сообщил заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев, выступавший на форуме «Кризис корпоративного долга»*, пишет РБК.

По словам замминистра, в настоящее время список банков, которым будет оказана помощь за счет ОФЗ, уточняется. Окончательный перечень кредитных организаций, которые смогут рассчитывать на поддержку, будет опубликован на сайте Минфина в ближайшее время, сказал Моисеев.

Также чиновник отметил, что принципиальное решение о включении в список банков, попавших под санкции Запада, уже принято. Государственная поддержка по программе докапитализации через ОФЗ может быть оказана 27 банкам, включенным в первый санкционный список. А также кредитным организациям, попавшим под персональные санкции.

В тоже время, как отметил Моисеев, пока не принято решение о докапитализации через ОФЗ региональных банков. За счет каких средств государство намерено поддержать банки, пострадавшие от санкций, замминистра финансов не уточнил.

Напомним, что 1 трлн. рублей на программу докапитализации кредитных организаций через облигации федерального займа, был выделен правительством в конце 2014г. В середине января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представило список из 27 банков, которые должны получить поддержку. В начале февраля правительство утвердило кандидатов на докапитализацию. В общей сложности для оказания поддержки этим банкам было выделено 830 млрд. рублей.

Предполагалось, что остаток средств (170 млрд. рублей) будет направлен на оказания помощи региональным банкам.

ВТБ в рамках докапитализации через ОФЗ получит 192,8 млрд. рублей, на долю «ВТБ 24» приходится 65,8 млрд. рублей, Банк Москвы получит 48,8 млрд рублей. Газпромбанк может претендовать на 125,7 млрд. рублей. Еще 68,8 млрд. рублей предназначено Россельхозбанку, 13 млрд. рублей – банку «Россия».

Если список претендентов на докапитализацию будет расширен за счет банков, попавших под санкции, на помощь смогут рассчитывать СМП Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов. Напомним, что под западные санкции СМП Банк вслед за держателями основного пакета акций попал весной прошлого года. Ранее СМП Банк не был включен в список кредитных организаций, участвующих в программе докапитализации через ОФЗ, поскольку не прошел по критерию достаточности капитала.

____________________________________

Теги: Агентство по страхованию вкладов Алексей Моисеев АСВ докапитализация банков Кризис корпоративного долга Министерство финансов ОФЗ помощь государства санкционный список

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru