Дайджест GAAP.RU: 16-20 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 февраля 2015 г.

Новости

Стандарт по признанию выручки все-таки отложат

Это неизбежно – считает представитель Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Таким образом, IASB, по итогам своей встречи в эту среду с заокеанскими коллегами из FASB, поддержал преобладающую точку зрения.

Обращение Президента РКА Александра Руфа к аудиторам России

Совет по МСФО одобряет идею Еврокомиссии о едином рынке капитала

Фонд МСФО представил свой официальный комментарий по этой теме, где высказался за претворение в жизнь идеи CMU как инструмента, усиливающего роль рынков капитала в финансировании европейской экономики.

EFRAG рекомендует отложить внедрение IFRS 10 и IAS 28 из-за неразрешенного пока конфликта

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) порекомендовала Еврокомиссии пока отложить процесс внедрения последних поправок к IFRS 10 “Консолидированная финансовая отчетность” и IAS 28 “Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия”, пока Совет по МСФО не устранит обнаруженный конфликт с требованиями второго стандарта (параграф 32).

Российские банки попросили не штрафовать их до окончания кризиса

Вряд ли банкиры в России сегодня могут позволить себе дополнительные расходы – например, на выплату штрафов. По этой причине регулирующие полномочия Центрального банка предлагают на время ограничить – сообщило вчера издание “Известия” со ссылкой на письмо главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, которое тот направил вице-премьеру Игорю Шувалову.

IASB и FASB призывают к изменениям в стандарте по признанию выручки

Хотя это зависит от них самих, но, по-видимому, пока неофициально, на уровне отдельных членов, представители Совета по МСФО (IASB) и Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) рекомендуют возобновление полноценной совместной работы над стандартом, который вроде бы был представлен в мае прошлого года. Оказалось, впрочем, что такой его вариант таит в себе ряд трудностей, особенно актуальных в случае с американскими составителями отчетности, которым необходимо было начать готовиться буквально вчера.

Совет по стандартам для частных компаний США “обеспокоен” по поводу новой классификации долга

Не так давно Европейская Комиссия выступила с идеей создания “Союза рынков капитала” - Capital Markets Union (CMU). Идея нашла свое одобрение далеко не у всех, но среди тех, то обеими руками “за” – например, Совет по МСФО, для которого, мы полагаем, принципиальное значение имеет даже не единство в регулировании, а регулирование на основе единства стандартов. В случае интереса по этой теме рекомендуем еще раз ознакомиться с декабрьским выступлением главы IASB Ханса Хугерворста.

Весь фокус – на клиентах

Как известно, российские банки – по старой ли привычке, в силу ли других причин – предпочитают в основном действовать экстенсивно. То есть они, безусловно, имеют свою систему мониторинга качества клиентов, но единожды добавив человека в список, как правило, не расширяют сотрудничество с ним, предлагая новые продукты. Вместо этого продолжается поиск новых потенциальных клиентов. Так, по крайней мере, утверждает российский офис КПМГ на основе проведенного исследования.

Презентация IPSASB по прошлогодним Концептуальным основам

Финальный вариант Концептуальных основ для IPSASs – международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора – был представлен 31 октября прошлого года. В тот день профильный комитет Международной федерации бухгалтеров, он же Международный совет стандартам отчетности для общественных предприятий (IPSASB), завершил свой многолетний масштабный проект, начатый, пожалуй, еще в 2006 году.

Это может быть интересным

Аналитика

Новый профессиональный стандарт для бухгалтеров: мнение участников рынка

Мы решили, что прокомментировать новый стандарт наиболее полно и обоснованно смогут сами участники рынка – представители российских компаний. Мы специально дали на это несколько дней. Вот несколько развернутых мнений, которые мы получили.

Универсальная модель для пенсионной отчетности: так ли нужны изменения?

IASB готовится серьезно “встряхнуть” пенсионную отчетность с серьезными последствиями для пенсионных планов с фиксированными выплатами и фиксированными взносами.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru