За непредставление аудиторского заключения предложено ввести крупный штраф

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 24 февраля 2015 г.

Подготовлен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предложено дополнить КоАП статьей 15.11(1) и ввести крупные штрафы:

1) За непредставление или несвоевременное представление юридическим лицом обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы государственной статистики, а равно представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности в неполном составе, и другие  нарушения порядка его представления – административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;

2) За непредставление или несвоевременное представление юридическим лицом аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, иное нарушение порядка его представления – административный штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, что в прошлом году обсуждались два схожих законопроекта. Одним предлагалось изменить статью 120 НК РФ "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения". Согласно проекту, в частности, отсутствие обязательного аудиторского заключения в общем случае должно караться штрафом в 15 тысяч рублей, а если охватывает не один налоговый период, то в 40 тысяч рублей.

Вторым законопроектом «О внесении изменения  в  статью 15.11 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету)»  было предложено повысить штраф для должностных лиц за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности в размере от 5 до 20 тысяч рублей (в настоящее время - от 2 до 3 тысяч рублей). При этом проектом предложено было изложить более подробно понятие грубого нарушения требований к бухучету и отчетности, которым дополнялось отсутствие у экономического субъекта  регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов".

Но первый из проектов завис на стадии обсуждения, а по второму Минэкономразвития вынес отрицательное заключение.

Обсуждение проекта о дополнении КоАП статьей 15.11 (1) проходит с 12 февраля по 13 марта 2015 года.

Теги: административный штраф аудиторское заключение бухгалтерская отчетность КоАП Кодекс административных правонарушениях Минэкономразвития финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru