Время убирать «мусор»

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 февраля 2015 г.

Россию задвинули на рейтинговую обочину мира

Решение агентства Moody’s о снижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного, или, как его еще называют, «мусорного» уровня Ba1 хоть и не застало врасплох экспертов, но многими было встречено с недоумением. В конце минувшей недели глава Минфина Антон Силуанов назвал его «запредельно негативным, основанным на крайне пессимистическом прогнозе, который не имеет аналогов сегодня». По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, ранее он допускал такой шаг со стороны Moody’s, но сейчас считает его малообъяснимым.

Продолжающийся кризис в Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут подрывать возможности роста ВВП России в среднесрочной перспективе – так объяснило свое решение само Moody’s. Согласно прогнозу агентства, в случае дальнейшего ухудшения международной экономической и политической конъюнктуры страну ждут «более серьезные потрясения», ее внешним и фискальным резервам грозит истощение.

Любой стране «мусорный» уровень суверенного рейтинга ничего хорошего не сулит: инвесторы обходят рынки такого государства стороной, а его ценные бумаги обретают репутацию крайне рискованных, не достойных внимания вложений.

«Повышается стоимость заимствований как для России в целом, так и для частных компаний, – отмечает Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы «Банки.ру». – Если крупные инвесторы видят мусорную оценку, то просто не рассматривают вопрос об инвестициях. И не будут разбираться, на каких основаниях был снижен рейтинг».

Как правило, рейтинговые агентства так поступают с государствами, находящимися в преддефолтном состоянии. Между тем российский суверенный долг, составляющий 40 млрд. долларов, не превышает 10–12% от ВВП, и никаких рисков по его обслуживанию нет. На это обстоятельство указали в пресс-службе Минфина. «Оценки Moody’s не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ и Всемирного банка, – считают в финансовом ведомстве. – В последние месяцы Россия продемонстрировала устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь к резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы (386 млрд. долларов. – «НИ»), включая суверенные фонды, – их объем превысил объем государственного долга».

Антон Силуанов, со своей стороны, заявил: «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству Moody’s в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, Moody’s руководствовалось прежде всего факторами политического характера».

Министр напомнил, что рейтинги от двух других западных агентств – Fitch и Standard&Poor’s – по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне BBB-.

В том, что решение Moody’s политически мотивировано, убежден и Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике. «В отношении России это агентство отходит от принципа объективности и дает, по сути, ложную информацию для инвесторов, – заявил парламентарий. – За последнюю неделю, например, портфельные инвестиции в российскую экономику увеличились в десять раз».

Однако независимые эксперты не склонны объяснять «мусорную» оценку от Moody’s одной лишь политической ангажированностью. Тимур Нигматуллин из агентства «Инвесткафе» сообщил «НИ», что основной риск для российской экономики заключается в «квазигосударственном» долге, то есть задолженности отечественных госбанков и госкорпораций, составляющей почти 600 млрд. долларов. «Если возникнут проблемы у банка ВТБ или Сбербанка, у «Газпрома» или РЖД, – сказал эксперт, – государству придется предоставить им финансирование. В противном случае будет эффект домино: крупные компании слишком велики, чтобы их банкротить. Если считать их долг как государственный, то получится около 40% от ВВП».

«Сейчас цена нефти немного стабилизировалась, – заметил финансовый аналитик Клементе Руис Дуран, профессор Национального автономного университета Мексики. – Поэтому главное сейчас – обстановка на востоке Украины и соответствующая позиция ЕС. Плохо то, что снижение рейтинга до такого уровня очень трудно отыграть, это практически закрывает России доступ к международному рынку капитала».

Автор: Георгий Степанов

Теги: Ba1 Moody’s Алексей Кудрин Антон Силуанов Минфин падение цен на нефть преддефолтное состояние снижение курса рубля суверенный кредитный рейтинг суверенный рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru