Совет по МСФО не отвечает на критику - мнение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2015 г.

By: GAAP-IFRS.COM


Photo: www.pressfoto.ru

Два британских профессора финансового учета – Стелла Фирнли (Stella Fearnley) из Университета Борнмута и Тони Хайнс (Tony Hines) из Университета Портсмута, намекают на неприемлемость ситуации, когда глава Совета по МСФО Хайнс Хугерворст отклоняет призыв со стороны довольно крупной группы инвесторов вернуть концепцию осторожности (prudence) в стандарты МСФО. Руководитель IASB утверждает, что “привязка учета к рынку” (mark-to-market accounting) отнюдь не усилила негативные последствия финансового кризиса, и что к таким же выводам вроде как пришел Базельский комитет по банковскому надзору на основе исследования – никаких значительных свидетельств в пользу этого не обнаружено.

Но вот что интересно. Тони Хайнс и Стелла Фирнли пишут (и их мнение сегодня опубликовано на Financial Times), что они перепроверили сайт Базельского комитета лично и подобных заключений там не обнаружили. Следующие факты, однако, им и не только им известны точно:

1) В октябре 2008 года Совет по МСФО, находясь под давлением со стороны регуляторов, позволил банкам провести реклассификацию некоторых финансовых активов, потому что их рыночная стоимость оказалась “ниже плинтуса”

2) В апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне разработчикам стандартов было дано указание сотрудничать с органами финансового регулирования над улучшением стандартов по оценке и резервированию

3) В августе 2009 года Базельский комитет выпустил свои руководства взамен стандарту IAS 39, который и создавал проблему

4) В марте 2013 года Комитет по финансовой политике в составе Банка Англии опубликовал заявление, согласно которому активы британских банков могут быть переоценены на сумму в 30 миллиардов фунтов.

Трудно поверить, что все это могло бы произойти, если бы отчетность не играла столь существенной роли в ухудшении последствий кризиса – пишут британские бухгалтерские эксперты. Но г-н Хугерворст продолжает отрицать важность концепции осторожности, причем это мнение прямо противоположно мнению инвесторского сообщества. Он утверждает, что сама по себе она может способствовать нейтральности, но никак не заменить ее. Однако Стелле Фирнли и Тони Хайнсу трудно понять, что имеет в виду г-н Хугерворст под концепцией нейтральности, ведь это не бухгалтерская концепция вовсе!

Равным образом он, похоже, сознательно забывает о своем собственном выступлении в сентябре 2012 года, где сказал, что концепцию осторожности убрали из концептуальных основ только потому, что она не устраивала американцев. Он снова вернулся к своей старой “мантре”, что эта концепция, мол, может использоваться для манипуляций с выручкой. Но тогда зачем мы вообще платим нашим аудиторам?.. В 2010 году один финансовый директор крупной компании как-то сказал, что Совет по МСФО слишком догматичен в своих подходах и, похоже, не реагирует (или просто не может) реагировать на критику и предложения. Похоже на правду.

Со своей стороны заметим, что тут проходит очень тонкая грань. Совет по МСФО неоднократно “защищался” от активного политического давления, подчас доходящего до откровенного финансового шантажа (в плане снижения финансирования). Вместе с тем понятно, что эта организация должна оставаться независимой и не идти на поводу отдельных государств. Но если правы авторы сегодняшней заметки в FT, в этом случае идет открытое игнорирование мнение инвесторов, для которых стандарты МСФО, собственно, и предназначены.

Теги: IAS 39 Банк Англии концептуальные основы нейтральность реклассификация финансовых активов рыночная стоимость финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru