Россия может отказаться от услуг Moody’s, S&P’s и Fitch

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2015 г.


Фото: www.pressfoto.ru

Недавнее понижение агентством Moody’s суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня всерьез обидело власти, не видящие для такого решения весомых оснований кроме разве что политических. По сообщению газеты “Ведомости”, в финансовом министерстве подумывают о том, чтобы отказаться от договора по поддержанию кредитного рейтинга России. Говоря простым языком – отказаться от услуг рейтинговых агентств.

Как сообщил заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, они подумывают о том, чтобы “взять паузу”, добавив, что России следует прекратиться “цацкание с агентствами”. В подтверждение слов главы Минфина Алексея Силуанова, который также говорил об этом, Сергей Сторчак отмечает, что рейтинговым агентствам передаются на анализ финансовые данные, но агентства, говорит он, не принимают их во внимание. Следовательно, продолжать работу с ними смысла нет.

Стоит заметить, что рейтинговые агентства все равно смогут присваивать РФ рейтинги даже после расторжения кредитного договора с ними.

Недавнее решение Moody’s, похоже, не оказало такого уж значительного влияния на российский рынок, поскольку иностранные инвесторы уже и так сократили свои портфели. Однако оно, несомненно, никоим образом не будет способствовать притоку капитала из-за рубежа, потому что зарубежные инвесторы предпочитают не разбираться в причинах понижения рейтинга.

Теги: Fitch Moody’s S&P’s Алексей Силуанов зарубежные инвесторы Минфин понижение рейтинга Сергей Сторчак спекулятивный уровень суверенный рейтинга России

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru