Новый норматив ликвидности для брокеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2015 г.


Фото: www.pressfoto.ru

Как сообщает издание «Ведомости», ЦБ РФ обсуждает возможность введения нового обязательного норматива для брокеров – показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ). Предложение уже формально обсудили в прошлую пятницу на встрече комитета по управлению рисками в составе Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) и брокерского комитета. На совещании присутствовал Александр Арефьев, советник директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ.

В ПКЛ будет учитываться стоимость высоколиквидных активов у брокеров, причем как их собственных, так и клиентов, которые передают свои активы брокерам в доверительное управление, а также ожидаемый отток средств.

По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, наиболее вероятным подходом в разработке стандарта будет тот, который уже когда-то предлагался участниками рынка Федеральной службе по финансовым рынкам (понятно, еще до ее слияния с ЦБ). А именно: они соберут данные, проанализируют отчетность, и уже на основе этого будут устанавливать предельные значения.

Для малых, средних и крупных брокерских компаний значения будут, наверное, различаться. Но в любом случае уровень ликвидных активов у них на балансе неизбежно вырастет, отражая необходимость следования нормативу, что скажется на рентабельности. Это послужит разумной платой за большую стабильность финансового сектора, улучшение управленческого учета и приведение индустрии в соответствие с международными стандартами – считают в ЦБ.

Для сравнения, пока что для брокеров никаких ограничений по ликвидности нет.

Теги: Але Александр Арефьев брокеры высоколиквидные активы доверительное управление ликвидность НАУФОР Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка ПКЛ показатель краткосрочной ликвидности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru