FASB обновил стандарт по учету производных инструментов и хеджированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2015 г.


Фото: www.pressfoto.ru

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вчера новое обновление к своей группе кодифицированных стандартов по хеджированию и производным инструментам, посвященное гибридным финансовым инструментам с отделяемыми встроенными деривативами.

Основной целью этой публикации является улучшение качества информации, содержащейся в примечаниях к отчетности по указанной выше узкой категории финансовых инструментов.

В настоящее время общая Тема (Topic) 815 кодифицированных американских стандартов нигде не содержит требования, чтобы отчитывающиеся организации в явной форме отражали связь между отделяемыми встроенными деривативами (измеряемыми, к слову, по справедливой стоимости) и соответствующими им договорами (которые могут измеряться по амортизированной, справедливой или любой другой стоимости, если это обосновано бухгалтерскими руководствами). В результате пользователи отчетности сегодня видят встроенный инструмент и договор, но информация по ним раскрывается отдельно, и далеко не всегда они способны соотнести одно с другим.

Хотя по стандартам US GAAP договора и отделяемые встроенные деривативы и должны измеряться отдельно, вместе они представляют собой единый юридический договор. Сегодняшние изменения в требованиях приведут к тому, что отчитывающиеся организации будут четко отражать взаимосвязь, что позволит инвесторам принимать экономически обоснованные инвестиционные решения.

Поправки в американских стандартах затрагивают всех составителей отчетности, выпускающих или инвестирующих в гибридные финансовые инструменты со встроенными деривативами, которые отделимы от своих основных договоров. Согласно требованиям US GAAP, встроенный производный инструмент должен отделяться от своего договора и учитываться отдельно, если выполняются следующие условия:

  1. Экономические характеристики и риски встроенного дериватива не тесно и не в явной форме связаны с экономическими характеристиками и рисками договора
  2. Гибридный инструмент не переоценивается по справедливой стоимости в соответствии с применимыми в других случаях стандартами US GAAP, с изменениями в справедливой стоимости, отражаемыми в качестве выручки по мере их возникновения
  3. Отдельный инструмент с теми же характеристиками, что и встроенный дериватив, учитывался бы в соответствии с требованиями Topic 815

Таким образом, теперь американские компании будут в своей промежуточной и годовой отчетности указывать балансовую стоимость, базис для измерения и бухгалтерскую статью в балансовом отчете и отчете о доходах, где присутствует каждый отделяемый встроенный дериватив и связанный с ним договор.

Теги: Bifurcated Embedded Derivatives Hybrid Financial Instruments Topic 815 амортизированная сто примечания к отчетности производные инструменты Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые инструменты хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru