Госдума предложила отменить продуктовое эмбарго

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 февраля 2015 г.

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий отмену эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. Авторами инициативы являются депутаты от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков.

В среду депутаты Государственной думы выступили с инициативой об отмене запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС, сообщает Лента.ру. Законопроект, предложенный депутатами к рассмотрению, предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 Федерального закона «О безопасности». Авторы законопроекта считают, что запрет на поставку продовольствия является противоречием пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Также отмечается, что по статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, авторы закона считают, что, согласно Конституции, нарушение прав и свобод граждан допускается только федеральным законом. Отмечается, что ограничения на ввоз продуктов питания из стран ЕС были приняты на основе нормативного правового акта.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», - пишут авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту. Также в законопроекте предлагается внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» и прописать в них процедуру применения специальных экономических мер путем принятия специальных федеральных законов, а не на основе нормативных правовых актов, как это было сделано ранее.

Напомним, что продуктовое эмбарго на товары из стран Евросоюза было введено в августе 2014 года. Подобный запрет являлся реакцией России на санкции, выдвинутые в адрес нашей страны Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине. Ограничения коснулись ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады и Норвегии. В список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко.

Теги: Госдума Евросоюз отмена эмбарго предпринимательская деятельность продуктовое эмбарго специальные экономические меры страны Евросоюза экономическая деятельность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru