Нефинансовая корпоративная отчетность: таблица взаимосвязей возможных подходов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2015 г.


Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board – CDSB) на этой неделе показал в наглядной форме, каким образом взаимосвязаны самые распространенные в мире подходы к раскрытию нефинансовой информации, что должно значительно облегчить переход для компаний, только-только собирающихся попробовать новый вид интегрированной отчетности. Как известно, за ней будущее.

Мы знаем, сегодня в мире одновременно несколько организаций, международных и национального уровня, занимаются разработкой интегрированных стандартов. Можно вспомнить и чисто американский SASB, и Global Reporting Initiative (GRI). Есть стандарт качества ISO 26000, а какие-то отсылки можно отыскать даже в Концептуальных основах МСФО (притом что в отдаленных планах Совета по МСФО вроде как значится разработка отдельного стандарта по этой теме). Как тут не запутаться, если в каждом отдельном руководстве может быть свое представление о том, что подразумевается под “правдивым отображением информации” или существенностью?

Вместе с Советом по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии мы надеемся, что наглядная таблица, систематизирующая и показывающая взаимосвязь действующих руководств по интегрированной отчетности, окажется вам полезной.

Расширение своей отчетности на области, которые ранее полностью игнорировались (например, отражение влияния на окружающую среду) – естественная реакция любого ответственного бизнеса XXI столетия. Чисто финансовая отчетность – на самом деле прошлый век, или даже позапрошлый, если подумать. Давно прошли времена индустриальной революции, когда шло интенсивное наращивание объемов производства, а об объемах вредных выбросов в окружающую среду просто не думали. Бизнес нового тысячелетия думает о том, какой он оставит планету своим потомкам, и насколько гуманно его отношение к своим работникам. Ну или не думает - тогда соответствующим образом начинают думать о бизнесе.

Сегодняшняя публикация поможет компаниям справиться с непростой задачей. Интегрированная отчетность сегодня очень активно развивается, но огромное разнообразие руководств и методологий привело к тому, что практические подходы стали очень сильно различаться как количественно, так и качественно. Пришло время постепенно систематизировать действующие в мировой практике подходы. Со своей стороны CDSB постоянно проводит исследования и работает в сотрудничестве с другими организациями для обеспечения последовательности мировой практики и устранения сложившихся противоречий.

Подробнее

Теги: CDSB Climate Disclosure Standards Board интегрирова интегрированная отчетность корпоративная отчетность нефинансовая информация нефинансовая отчетность Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии экологическое воздействие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru