Американский разработчик улучшил руководство по консолидации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2015 г.


Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) опубликовал на прошлой неделе обновление к стандартам по консолидации для таких типов юридических лиц как партнерства с ограниченной ответственностью, корпорации с ограниченной ответственностью, а также в отношении секьюритизированных структур (обеспеченные долговые обязательства, сделки с ипотечными ценными бумагами).

Обновление к стандартам (FASB ASU No. 2015-02) “Amendments to the Consolidation Analysis” (“Изменения к порядку проведения анализа консолидации”) фокусируется на оценке консолидации частными и публичными составителями отчетности, которые принимают ключевое решение: консолидировать или нет.

“Пользователи выразили обеспокоенность, что действующее руководство в определенных ситуациях с консолидацией не предоставляет достаточно полезной информации, в результате чего они вынуждены запрашивать дополнительную неконсолидированную отчетность, чтобы оценить экономические и операционные результаты отчитывающейся компании” – говорит председатель американского Совета Рассел Голден (Russell Golden). – “Обновленный стандарт упрощает учет консолидации, снижая количество возможных моделей консолидации и предоставляя пользователям дополнительные выгоды. Так, специализированное руководство для отдельных типов юрлиц будет аннулировано за счет устранения отсрочки с неопределенным сроком для некоторых инвестиционных фондов, и кредитные рынки больше не будут обязаны его применять”.

Помимо снижения количества моделей консолидации вдвое (от четырех до двух) новый стандарт также повышает общее качество стандартов US GAAP. Теперь, например, больший акцент будет делаться на риске потерь при определении контролирующего финансового интереса. Составителю отчетности, возможно, и не придется проводить консолидацию юридического лица в отдельных обстоятельствах, руководствуясь только лишь величиной своих организационных взносов. Кроме того, составителям отчетности не придется так часто прибегать к использованию стороннего руководства по связанным сторонам при определении своего контролирующего финансового интереса в организации с переменным долевым участием - variable interest entity (VIE). Также стоит отметить, что новая версия стандартов может заставить изменить решения о консолидации в отдельных индустриях для частных и публичных компаний, часто имеющих дело с партнерствами с ограниченной ответственностью или VIE.

Стандарт вступает в силу с 15 декабря этого года для публичных компаний. Частные и некоммерческие организации будут применять его на год позже, если речь идет о годовых периодах, и с 15 декабря 2017 года, если речь идет о промежуточной отчетности. Возможен и ранний переход, в том числе и в промежуточных отчетных периодах.

Теги: FASB ипотеч консолидация корпорации с ограниченной ответственностью обеспеченные долговые обязательства партнерства с ограниченной ответственностью руководство по консолидации секьюритизированные структуры Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru