Плохие долги могут достичь 40% - S&P

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2015 г.


Продолжаем тему негативных прогнозов от международных рейтинговых агентств. Как сообщило издание РБК, по оценкам Standard & Poor’s в случае реализации негативного сценария “плохие” долги – под которыми эксперты понимают проблемные и реструктуризированные – могут составить 35-40% кредитного портфеля.

Несомненно, что оказанная банкам поддержка поможет им остаться на плаву. Отметим, что это в любом случае будут преимущественно крупные, системно значимые банки. Однако финансовые влияния не могут улучшить качество выданных ссуд, и тут-то ситуация обещает оставаться проблематичной.

У S&P несколько сценариев. В соответствии с базовым в этом году доля “плохих” кредитов будет на уровне 17-23%. Оценки для негативного сценария приведены выше.

Что касается фактических данных на сегодня, то 1 января доля кредитов с просрочкой более 3 месяцев, по оценкам Центробанка, уже была 7.9% от общего объема выданных физлицам кредитов.

Но даже более показательны темпы роста “просрочки” выплат россиян перед банками: по сведениям «Секвойя Кредит Консолидейшн», за прошлый год она уже увеличилась более чем в полтора раза, а в 2015 году может увеличиться на 60%.

Согласно оценкам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, которые тот сделал в середине месяца, на конец года просроченная задолженность по кредитам может составить 8%. На начало же февраля общая сумма просроченной задолженности по всем кредитам и размещенным средствам в целом составляла 2.205 триллионов р., или 4% от кредитного портфеля.

Теги: S&P Standard & Poor’s кредитный портфель международные рейтинговые агентства плохие долги системно значимые банки финансовые влияния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru