Использование OCI для отражения незаработанных доходов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2015 г.


В преддверии следующей встречи консультативного форума международных разработчиков стандартов (ASAF) – которая пройдет в лондонской штаб-квартире Совета по МСФО 26 и 27 марта – Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) разработал потенциально весьма интересный документ по использованию прочего совокупного дохода (OCI) для отражения незаработанных доходов (unearned profits) в страховой отчетности. В своей публикации японский разработчик предполагает, что так называемую “контрактную маржу” (contractual service margin, CSM) можно представлять как накопленный прочий совокупный доход (AOCI – от “accumulated”), вместо того чтобы отражать это как на стороне обязательств в отчете о финансовой позиции.

По словам ASBJ, он полностью поддерживает давние усилия Совета по МСФО по разработке нового международного стандарта для страховых контрактов. В то же время японский разработчик отнюдь не считает, что к настоящему времени удалось справиться абсолютно со всеми противоречиями технического плана, оказывающими серьезное влияние на отчетность страховщиков. Среди таких не очень комфортных аспектов, с которыми желательно что-то сделать, ASBJ видит представление “контрактной маржи” (CSM).

Идея представлять CSM частью накопленного прочего совокупного дохода направлена на обеспечение большей логической последовательности: с одной стороны – сами требования к представлению CSM, с другой – определение обязательства в Концептуальных основах МСФО. Более того, ASBJ полагает, что такой порядок представления может применяться вне зависимости от того, можно ли отнести страховые контакты к категории договоров участия (participating contracts) или этого сделать нельзя, поскольку CSM несильно отличается в том и другом случае. Договор участия в страховании, напомним, предполагает выплату дивидендов его держателям из прибыли, полученной страховой компанией.

Подробнее

Теги: contractual service margin CSM OCI unearned profits контрактная маржа накопленный прочий совокупный дох незаработанные доходы прочий совокупный доход Совет по МСФО страховая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru